• 瀏覽: 6,837
唐氏兒指的就是患有唐氏綜合症的小孩子,這是一種由於21號染色體異常所導致的染色體疾病。患有唐氏綜合症的患者通常都會有智能落後、特殊面容和生長發育遲緩等症狀,而近年來唐氏綜合症的患者數量呈現上升趨勢,這是為什麼呢?
 
為什麼唐氏兒越來越多
近年來患上唐氏綜合症的小孩子數量有所上升,為什麼唐氏兒越來越多呢?首先,唐氏綜合症是一種由遺傳引起的缺陷類疾病,如果孩子的父母當中有一方體內含有和唐氏綜合症相關的致病基因時,那麼他們的孩子也會有一定的概率患上唐氏綜合症;同時,現在大齡產婦越來越多,女性懷孕年齡也和唐氏綜合症發病的概率相關,如果女性懷孕的年齡較大時,孩子患上唐氏綜合症的概率也會增加,並且這個概率還會隨著女性懷孕年齡的增加而不斷上升。
 
另外,在女性懷孕過程當中如果不慎接觸到致癌物質,像放射線、農藥等,或者是在懷孕期間隨意服用藥物等,也是有可能會導致省出患有唐氏綜合症的小孩,並且患病的概率還會隨著這些情況的嚴重程度而增加。
 
怎麼可以篩查唐氏綜合症
目前許多孕媽媽在生產之前,為了防止生出患有唐氏綜合症的小孩,都會進行孕檢和產檢,也就是進行一次唐氏綜合症篩查,這項檢查可以明確的告訴我們小孩子患是否有唐氏綜合症的風險。
 
現在我們也可以在香港中環專科體檢中心,進行T21敏兒安染色體檢測,這是一項安全性非常高的無創檢測,只需採取少量血液即可,能檢測包括唐氏綜合症在內的多種染色體三體症、微缺失症候群和性染色體相關疾病,並且準確度高於99.9%。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]