• 瀏覽: 3,353
  • 回覆: 6
  • 追帖: 1

轉發自某個減肥帖吧: 突破減肥平臺期的技巧與方法


一、你遇到減肥平臺期了嗎?減肥平臺期是什麼?
減肥平臺期即減肥停滯期。當我們減肥一段時間後,身體就會產生適應,降低自身的代謝以達到一個新的平衡狀態,出現體重不再下降、甚至小幅反彈的現象。
怎麼判斷自己是不是到了平臺期?
不是所有體重下降停滯的情況都是平臺期在作祟,但想要判斷自己是否處於平臺期也十分簡單。如果你一直嚴格按照科學合理的計畫進行減肥,一段時間之後,體重、體型突然停止變化。並且除了體重停止下降外,體脂率也沒有發生明顯變動。如果以上情況持續2周以上,那麼基本可以斷定你已經進入減肥平臺期了。


二、為什麼會有平臺期?
想要打破平臺期,成功達成理想體重,首先要弄明白到底為什麼減肥會有平臺期,難道是我們減得不夠努力嗎?其實並非如此,平臺期的出現,往往是因為下面三個原因。
1、身體產生適應性
當同一份飲食和運動計畫持續一段時間之後,身體就會對能量攝入和消耗產生適應性,會調整代謝來提高食物的吸收利用率、減少能量消耗,以形成一種新的平衡,減肥效果也會隨之大打折扣。


2、身體開啟了自我保護
在長期肥胖之後,身體已經適應並記住了這樣的體重,在減肥時,身體會開啟自我保護機制防止脂肪流失,還會加強囤積脂肪的能力,所以此時減肥就會變得倍加艱難。
3、基礎代謝略有下降
其他條件相同的情況下,體重基數較大的人基礎代謝也相應會更高一些,而當體重大幅度減少之後,如果肌肉量沒有相應提高,人體的基礎代謝也會有所降低,熱量消耗就會減少,導致減肥效果變差。
總而言之,
平臺期是身體自我調整的結果,
明白了平臺期的起因,
只要針對性地進行調整,
就能儘快突破平臺期,
繼續減肥大業!


三、減肥平臺期怎麼破?
1、調整飲食結構
進入平臺期,首先需要改變的就是飲食,但並不是盲目減少飲食量,而是要更加注重營養均衡,才能加速身體新陳代謝,幫你更快走出平臺期。
增加攝入含B族維生素的食物
B族維生素參與著脂肪和糖類的代謝,有助於脂肪燃燒,還能促進蛋白質的代謝和血紅蛋白的構成,促進肌肉生長。日常食物中大豆、菠菜、堅果、燕麥等都含有較多的B族維生素。
2、多吃富含蛋白質的食物
蛋白質可以加速肌肉修復和生成,有助於提高基礎代謝率,平時可以通過魚肉、蝦肉、牛奶、雞蛋等高蛋白、低脂肪的食物來增加蛋白質的攝入。
3、吃富含膳食纖維的食物
食物中的膳食纖維可以為你提供較強的飽腹感,而且有利於腸胃蠕動、促進代謝,可以常常以粗糧作為主食、保證頓頓有蔬菜,以此增加膳食纖維的攝入。
4、少吃多餐
身體在饑餓時會減少能量消耗,以保證身體正常活動,所以每餐飯之間間隔太久更容易導致身體開啟自我保護機制,而如果把3餐的食物分成4-5餐,可以在保證熱量不變的前提下使身體維持較高的代謝水準,幫助減肥。


四、調整運動方式
如果一直通過相同的運動消耗熱量,一段時間後身體就會產生適應,運動減脂的效率也會有所下降,但是只要稍作調整,就可以避免這一問題。
1、如果之前通過跑步減肥,那麼可以換成游泳或者跳繩,更換運動或者兩種運動方式交替進行,可以給肌肉不一樣的刺激,身體在適應過程中就會消耗更多熱量。
2、處於平臺期時,身體已經適應了原本的運動強度,如果保持不變,身體很難從中獲得鍛煉效果,能量消耗也會小很多,這時可以適當增加運動量、提升運動強度,增加熱量消耗,提升減肥效果。
3、通過增加力量訓練可以有效增加肌肉量,從而提升基礎代謝,使你的身體每天可以自動消耗掉更多熱量。

面對平臺期,保持良好的心態同樣非常重要。其實,只要找到正確的應對方法,平臺期終究會度過,但如果沒有調整好心態,在平臺期放棄減肥或者轉而嘗試極端的減肥方式,就會導致前功盡棄,還可能會傷害到身體。當你一直維持健康的生活方式,即使減肥效果一時停滯,身體也會從中受益


最後祝大家早日合理突破平臺,減肥成功。




提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
謝分享


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]