• 瀏覽: 1,379
  • 回覆: 7
[隱藏]
前幾日的中午,一個15歲的女孩撥打杭州的110說:“警察叔叔,先記一下我的身份證號可以嗎?我姓劉(化姓),我想在死後把身體器官捐獻給有需要的人。”

接警員被嚇了一跳,而女孩後面說的話更是讓人心頭一緊,她說:“我現在在五樓,已經吃了一百多顆降壓藥,十顆抗抑鬱藥和一罐啤酒,一會兒就要死了。”


女孩到底經歷了什麽?為什麽一心尋死?又為什麽願意死後捐獻器官?為了弄清女孩的具體位置,接警員側面引導女孩說出更多情況。

原來女孩因為長期缺乏父母的關愛導致患上抑鬱癥,一年前已經退學在家,而父母現在對她又極端關切,讓她覺得壓力倍增,想要一死了之,之前已經有多次自殺行為。

警察同誌一邊根據女孩提供的信息定位女孩的位置,一邊安慰開導女孩說:“你自殺的話,父母會很傷心的。”

然而已經徹底絕望的女孩說:“不會的,我還有一個妹妹,如果我死了,他們的愛就會都給我小妹了。”

多麽可憐的女孩啊,從小到大渴望父母的關愛,在求而不得的情況下生了病,而父母卻給了她更大的壓力,而她卻連後路都為父母考慮到了,多麽隱忍又多麽善良!

所幸警察同誌很快找到女孩,並把她送到醫院急救,女孩經過治療後身體已經沒有大礙,她的家人也趕到醫院對女孩妥善照顧。

父母原本是孩子在這個世界上最依賴的人,然而又有多少父母,把孩子從自己身邊推開,任由孩子在絕望的深淵裏越陷越深?

不要等到孩子的身體和心理都生病了,再來關心孩子的安危;更不要等到孩子放棄生命的時候,才來後悔身為父母有多不稱職!


【2】

父母有多絕情,孩子就有多絕望。

2019年10月17日,23歲的女孩洛洛在錢塘江邊散步時,因為漲潮意外落水身亡,而當時的洛洛心情低落,已經被父母逼迫到退無可退。

洛洛每個月的工資都被父母以各種理由拿走,讓洛洛絕望到表示“我倒寧願花錢買斷親情, 從此兩不相欠。”


而在洛洛身亡後,這對父母居然又跑到洛洛工作的公司,要求公司賠償41萬,理由是要給洛洛的弟弟買房,這得是多麽絕情的父母才能幹得出來的事情!

我們小區去年有一個上六年級的男孩,從11樓跳下當場身亡,據鄰居說是因為跟姐姐鬧矛盾,一時想不開才如此沖動。

然而事實並非如此簡單,男孩的父母是重組家庭,男孩跟爸爸和後媽帶來的姐姐一起生活,後媽毫無疑問地處處偏心自己的女兒。

男孩受了委屈跟爸爸傾訴,爸爸卻說他是男子漢,要讓著姐姐,男孩又跟親媽說,親媽表示自己已經有了新的家庭,也沒有辦法管到他了。

父母對男孩處境的漠視,讓男孩的日子過得異常艱難,終於在又一次被姐姐欺負後,絕望地選擇了輕生,而父母後悔也來不及了。

每一個孩子剛出生的時候,父母都會給予孩子全然的愛,然而隨著孩子逐漸長大,很多父母卻因為各種原因,對孩子越來越無情冷漠。

得不到父母的愛,讓孩子對自己存在的意義產生懷疑,而在多次試探和奢求之後,絕望的孩子要麽自傷要麽自毀。

正如法國小說家路易·費迪南·塞利納說,我們生活在嚴寒黑夜,人生好象長途旅行,仰望蒼空尋找出路,天際卻無指引的明星。


【3】

愛孩子是父母的職責。

“我愛你”三個簡單的字,卻是很多父母說不出口的三個字,其實我自己身為一個11周歲男孩的媽媽,也很少對孩子說過這句話。

但是在平時的日子裏,我跟老公給予兒子的關註一點不少,從生活照顧到學習指導,從心理疏導到情緒安慰,讓兒子生活在有愛的氛圍中。

2月6日是演員黃磊的大女兒多多的14周歲生日,多媽孫莉在微博記錄說,前一天剛過12點,多多就跑過來跟她說:“媽媽,謝謝你。”


孫莉當時還沒有反應過來是多多的生日,然後孫莉表白說:“我親愛的女兒,謝謝你來到這個世界上,讓我成為你的媽媽,生日快樂。”

黃磊和孫莉夫妻倆共生育了三個孩子,他們把生活的重心都放在孩子身上,只要沒有工作,就在家裏給孩子做飯,陪孩子閱讀和玩耍。

在這樣充滿愛的家庭中,黃磊的三個孩子都長得特別有愛,無論是心靈手巧的多多,還是古靈精怪的多妹,都是大家特別喜歡的好孩子。

美國心理學家丹尼爾·吉百特在大量統計數據的基礎上,研究得出父母對孩子的愛,是隨著孩子的年齡增長在不斷變化的。

從孩子出生到5歲這個階段,父母對孩子的愛在逐漸減少,而5歲到12歲這個階段又會逐漸增加,而孩子在青春期的時候,父母對孩子的愛是最少的階段。


我們能夠理解,由於父母自身的原因,以及孩子越長大越不可愛,會讓父母對孩子的愛處於起伏不定的狀態,但是父母愛孩子的底線不能破。

父母可以暫時對孩子表示不滿和生氣,但是不能因為任何理由和原因,把孩子推向絕望的深淵,那才是對孩子最大的傷害。


【4】

父母愛孩子,要守住這三個底線。

知乎上有人提問:我們愛自己的孩子,能愛到怎樣的程度?提問者描述說,她的同事剛向大家宣布他當爹了,那高興的樣子,根本不像即將三十而立的漢子。

而且提問者自己也有一個2歲的孩子,她說無論是當爹的還是當媽的,都願意為這個小生命奉獻自己的所有。

父母愛孩子原本是天然的舔犢之情,無論父母的經歷有多艱難,處境有多困擾,一定要守住這三條底線,才能給孩子一個幸福安穩的家。


首先,一視同仁地對待每個孩子。

有些父母因為生了二胎,導致對其中一個孩子少了關心;也有些父母因為孩子們表現不同,比如成績好壞或者性格好壞,導致對孩子兩副態度。

孩子之間各有不同原本正常,但是父母卻要謹記,無論孩子什麽樣,都不是父母區別對待的理由和藉口,要知道父母的一句冷言冷語就能讓孩子寒了心。

其次,不要過於關註孩子的成績。

大部分父母因為過於註重孩子的學習,一旦孩子成績下降,就非打即罵要求孩子更努力學習,但其實孩子真的已經盡力了。

父母需要明確一點,孩子本身比成績更重要,不要因為對成績的過高要求,讓孩子對未來產生絕望心理,那就非常得不償失了。


第三,孩子的生命高於其它一切。

孩子的身體和心理健康第一重要,凡是妨礙孩子身體成長和心理發展的事情,比如夫妻鬧不和等,都盡量不要有,至少不當著孩子的面。

我們當初有多歡喜孩子的到來,就應該在孩子成長的過程中,擔負起多大的責任來,只有把孩子平安健康養大,才是父母應盡的職責。

不要讓孩子再傷心絕望了,那些傷痕會讓孩子內心千瘡百孔,而這並不是我們帶孩子來到這個世界的初衷,不是嗎?



熱賣及精選
有一半父母都係咁


所以我常說香港好多人 " 生得容易養得難, 養得容易教得難, 教得容易陪得最難"


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
愛心?很悲壯。


做人都係唔容易


睇完心情沉重,唔知依家追求嘅有乜用


其實真係要同小朋友溝通多啲


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]