• 瀏覽: 1,687
  • 回覆: 2
[隱藏]
有一群“來自星星的孩子”,
他們看起來和普通孩子無異,
但是喜歡沉浸在自己的世界裡
不愛說話 眼神躲避 不愛交流
他們並不是什麼“異類”
而是被疾病所縛、缺乏關愛的自閉症兒童。

今天(4月2日)是世界自閉症關注日
你了解什麼是自閉症嗎?
你知道自閉症有哪些症狀嗎?
新海南客戶端為您整合了一些相關知識,
讓我們一起走近“星星的孩子”。




自閉症是一種先天性的大腦發育障礙。自閉症又被稱為孤獨症,多發生在嬰幼兒時期,以社會交往障礙、交流障礙、局限的興趣、刻板與重複的行為方式等為主要症狀,患兒多數還會伴有不同程度的智力發育遲滯。


2006年起,我國將自閉症歸類為精神殘疾。相關研究報告顯示,目前我國平均每100個兒童中,就有1個兒童患有自閉症。換句話來講,我國目前自閉症患兒發病率達到了1%。


  1、語言表達差
表達能力比較差,自閉症患兒主要表現有語遲、重複句子、吐字不清等現象。
比較直觀的說法,例如,患兒會重複他人說的話,如,別人問他:“你吃飯了嗎?”患兒不是回答吃了或是沒吃,他可能也會說,“你吃飯了嗎?”
  2、不愛開口說話
正常的兒童對于想要玩具或是東西,會和家長說;但是自閉症患兒不會,他們會拉着父母走到想要的東西旁邊,若是餓了,可能會通過拍肚子、指嘴等動作來表達需求。
  3、興趣狹窄且行為刻板
自閉症患兒的興趣比較狹窄,不像正常兒童那樣對新奇的事物都感興趣,患兒比較喜歡某個物件並且可能伴有來回重複擺弄的行為,總體給人的感覺比較刻意、呆板。



自閉症不同于一般意義上的孤僻、內向,不是一個心理問題,而是由于大腦異常導致的發育障礙。


截至目前,自閉症的病因還不完全清楚,但研究表明遺傳環境風險可能是引起自閉症產生的兩個重要因素。研究顯示,一些因素如高齡父母、孕期感染、孕早期不良用藥或接觸化學物質等有可能增加患孤獨症的風險。






1、孩子到了六個月大時:沒有燦爛的笑容或者是高興的表情;
2、九個月時:沒有和周圍人互動的聲音、笑容或者是面部表情;
3、十二個月時:對于別人叫自己的名字缺乏反應;
4、十二個月時:沒有嬰兒語;
5、十二個月時:沒有和周圍人姿勢上的互動,比如:指東西、讓別人看一個東西、伸手去拿東西或者是招手;
6、十六個月時:沒有語言;
7、二十四個月的時候:沒有有意義的兩字短語(模仿別人或者是重複別人說話的不算)。
如果孩子符合了這些早期徵兆,家長應該儘早帶孩子去找專業醫生給孩子做一個評估,確認孩子是否患上了自閉症,確診后及時進行早期干預。


自閉症患者應該採取早發現早治療的原則,治療的越早康復的可能性越大,並且要促進家庭參與,父母悉心教導孩子,多親近孩子,給他們帶來温暖,多陪伴患兒,對孩子的康復會有很大的好處。
應該堅持以家庭教育為主,藥物治療為輔,在醫生的指導下對孩子進行正確的引導,多和孩子交流,經常外出活動,和陌生人接觸。
對于自閉症患兒的治療,在訓練的同時也要注意其他的病情的發生,最好能有專人貼身照顧,要堅持治療,持之以恆,有耐心有毅力,並且要有治癒的信心。
給孩子更多融合的機會。據悉,國內目前有些城市在嘗試對自閉症孩子的融合教育,即儘可能將特殊兒童與正常兒童安置在一起,為自閉症兒童創造正常的學習和生活環境。


根據《海南省殘疾兒童康復救助實施辦法》(琼府【2018】52號),我省對自閉症(也稱為“孤獨症”)兒童康復訓練給予一定補助。
  (一) 0-6歲
(1)確保受助兒童在定點康復機構訓練時間不少于10余月,平均每月不少于20天,日康復訓練時間不少于3小時。
(2)補助標準為3萬元/人/年(含200元/每人的康復效果評估費),中央和省補助經費按計劃任務下達撥付市縣,年度訓練完成后,各市縣殘聯要組織專家對殘疾兒童康復效果進行驗收,費用結算以實際訓練天數為準。
(3)各市縣應積極籌措資金完成省下達任務指標數以外有康復需求的三類殘疾兒童的康復訓練救助任務,做到發現一例,救助一例,把落實《海南省殘疾兒童康復救助實施辦法》應救盡救原則體現在實際工作中。
  (二) 7-17歲
(1)海南省戶籍或居住證年齡7-17周歲,在海南省殘疾人精準康復服務行動定點康復服務機構進行自費康復訓練,經市縣殘聯審批、審核,符合補貼條件的自閉症兒童。
(2)在定點康復服務機構自費接受全日制或非全日制康復訓練,時間6個月(含)以上,平均每月不少于10天,每天不少于1.5小時的,按實際訓練月數每人每月給予補貼1000元,省財政資金一年最高補貼10000元,各市縣可根據財政實際情況制定方案給予配套補貼。
救助對象同時具備以下條件: 具有海南省戶籍或居住證。持有《中華人民共和國殘疾人證)》或具備診斷資質醫療機構出具的診斷證明書。0-6歲年齡標準:自報名申請之日起不滿7周歲的三類殘疾兒童。7-17 歲年齡標準:自報名申請之日起年齡為17周歲以下的三類殘疾兒童。



1、加深對自閉症的認識,體諒和支持自閉症兒童家長所面對的困難及挑戰;
2、接納和尊重自閉症人士,不要歧視或戲弄他們;
3、平等的對待,他們只是與眾不同,並不是低人一等。先有關注和認識,才有包容和接納。請以平常心看待自閉症朋友。請不要閃躲,不要迴避——因為他們不是“外星人”。


請大家理解他們的“格格不入”,
多一分關愛,
幫助他們點亮自己的人生。
願我們伴星星的孩子一起成長,
關愛自閉症兒童,
讓他們不再孤獨。
新海南客戶端綜合自新華網、人民網、新京報網、海南日報等。



熱賣及精選
多謝科普知識,受教了~


好多人都鍾意某一樣嘢架, 有D人鍾意煲韓劇有D人鍾意打波, 呢D又係自閉症了?

[ 本帖最後由 無色暴雨 於 2021-4-20 09:27 AM 編輯 ]



世界上一般o既食品問題,不外乎兩樣--細菌同毒素。
細菌,你煮一煮就冇事。毒素,有方法分解。至於輻射,
你煮唔到佢,因為佢唔係生物,分解,亦分解唔到。
所以輻射先係最需要注意o既,但港人就係選擇性失明。
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]