• 瀏覽: 8,818
  • 回覆: 29

引用:
原帖由 PL1961 於 2021-4-15 08:36 PM 發表

吾駛比較喇,大陸國貨嬴哂港貨
包括材料和手工……
問過幾個穿慣這種花底衫的婆婆,大多數不滿意用的鈕太細粒
但大陸國貨在香港市面不易找到,其實類似國貨用的兩個孔魚眼鈕
在深水埗售價也很廉宜,基隆街一包18元已經有3-400粒
所以有些好友索性自己動手,改用較大型的鈕,例如這件

附件

2018.jpg(115.48 KB)

2021-4-18 09:43 AM

2018A.jpg(106.69 KB)

2021-4-18 09:43 AM

F1.jpg(136.63 KB)

2021-4-22 11:55 AM

熱賣及精選
1961師姐講得對,這是我之前買入的本地貨,看看它用的鈕
不但止細粒,真的就是連坑紋也欠奉.....................
如果我不改過d鈕和鈕門,穿一次丟入洗衣機洗d鈕隨時冇左甩左............

附件

MTXX_20210422_084250.jpg(297.21 KB)

2021-4-22 05:08 PM

MTXX_20210422_084340.jpg(125.71 KB)

MTXX_20210422_084430.jpg(148.99 KB)

改了鈕門和換上有坑紋的鈕後
這件底衫已經放入洗衣機洗了幾十次

附件

MTXX_20200402_120405.jpg(128.77 KB)

2021-4-22 05:21 PM

引用:
原帖由 肥婆60 於 2021-4-24 08:11 AM 發表

我在深水埗找到這種鈕,5元包已經有廿幾粒
雖然冇vicky姐用果D鈕咁大粒
但因為大小跟原本果粒鈕接近,換鈕方便
這種兩個孔有條坑的鈕叫魚眼鈕,有十多種顏色,是最歷史悠久的衫鈕之一,我有記憶時它已經存在
由於它的成本低又售價廉宜,是4-60年代最被大量使用的鈕(我記得爸爸多件唐裝衫都是用
這種鈕)幾年前我在深水埗基隆街某店買50元盒已經有近千粒(幾個有自己做底衫朋友攤分)

附件

MTXX_20180531_204517.jpg(186.86 KB)

2021-4-25 08:29 AM

引用:
原帖由 PL1961 於 2021-4-25 05:55 AM 發表

換呢種鈕已經好過原來果種好多喇
至少有條坑藏線,扣多幾次D鈕都冇咁易甩掉
耐用得多…………
用甚麼鈕其實不重要,重要的是鈕的設計不可能是平面無坑紋(或凹位)
否則釘鈕的線因外露被衣物或其他摩擦,很易斷線然之後鈕會甩掉
花底衫對我和很多婆婆而言不止是底衫那麼簡單,是每天24小時都穿上它的
為求方便,我自己動手造的底衫通常都是用較大粒些,有兩孔亦有4孔(注意通常4孔鈕售價會貴過2孔鈕)

附件

MTXX_20210425_080305.jpg(193.21 KB)

2021-4-25 08:44 AM

B1.jpg(225.54 KB)

2021-4-25 08:44 AM

015249zeglf8uzbls552s8.jpg(219.98 KB)

2021-4-25 10:46 AM

引用:
原帖由 PL1961 於 2021-4-29 04:32 PM 發表

我細細個,童年時穿呢種衫落街玩……
我都是..............

引用:
原帖由 PL1961 於 2021-4-29 04:53 PM 發表

又要問問,現在這種底衫通常都是扣五粒鈕
但我見過有扣6粒鈕甚至7粒鈕的
不知道師姐們有無穿過或者見過?
這件底衫是少有扣六粒鈕的,也是國貨..............

附件

V9.jpg(150.07 KB)

2021-4-29 09:30 PM

引用:
原帖由 肥婆60 於 2021-5-1 08:41 AM 發表

我都是覺得扣五粒鈕睇落好睇些……
但扣六粒鈕的大襟底衫罕有,多年來我也只穿過兩件,是我大女買的

附件

MTXX_20160305_110024.jpg(183.62 KB)

2021-5-1 10:32 AM

引用:
原帖由 PL1961 於 2021-5-1 11:13 PM 發表

的確少見,但扣七粒鈕的應該會更罕見
因為我只見過一次!
扣七粒鈕的我不單止見過而且還穿著過,
頸側一粒鈕,胸側一粒鈕而右側扣五粒,
但已經是幾十年前的事了!

引用:
原帖由 PL1961 於 2021-4-29 04:32 PM 發表

我細細個,童年時穿呢種衫落街玩……
找到這張圖片,圖中的女童穿上大襟底衫,估計應該是60-70年代的

附件

AA1.jpg(109.82 KB)

2021-5-2 06:27 AM

引用:
原帖由 肥婆60 於 2021-4-29 03:43 AM 發表

有D阿婆直頭穿著佢走落街添……
婆婆底衫十短褲……

附件

075829nzru90jlbkuf9uyr.jpg(39.92 KB)

2021-5-6 03:33 PM

引用:
原帖由 肥婆60 於 2021-5-8 03:46 AM 發表

師姐咁都留意到?
話時話,右邊拉鍊袋少見……
昨日我問過幾個經常穿這種底衫的麻雀友,
各人均表示“未曾穿過拉鍊袋是在右邊”的,
原因是右邊衫袋使用次數多過左邊,
而且多數人習慣用右手“那高件面衫”亦較順手,
但有人習慣用左手多,可能這個原因有咁設計吧?

附件

VV.jpg(235.15 KB)

2021-5-8 09:58 AM

引用:
原帖由 PL1961 於 2021-5-6 05:17 PM 發表

咦?
佢有拉鍊的袋在右邊喎?
我有拉鍊的袋全部在左邊

附件

174C.jpg(130.14 KB)

2021-5-8 08:04 AM

引用:
原帖由 PL1961 於 2021-5-8 08:42 AM 發表

你左邊袋是否真係用泥放1000元紙?
當然吾係喇,但是都會放錢(較大面額的)
和隨身藥物
右邊袋通常都是放包紙巾為主……

附件

V1.jpg(167.96 KB)

2021-5-9 12:44 PM

問過麻雀友,各人均表示不一定會放錢,但會放藥油,藥物,紙巾等

附件

1981.jpg(131.57 KB)

2021-5-16 06:15 AM

提示:支持鍵盤翻頁左 右