• 瀏覽: 1,186
  • 回覆: 10
[隱藏]
自閉症兒童的常見問題行為之一是不聽從指令。這一問題行為背後可能有多種原因,通過找出可能的原因,家長將能有效地解決問題。

1. 至少重複3次指令後孩子才會回應我的指令。

這是家長時常會在家中遇到的狀況。當家長和孩子說話時,孩子幾乎不會馬上回應,這通常是因為他們在忙於其他事情或者已經習慣延遲回應家長。通常情況下,家長不得不重複指令,有時要用更大的聲量甚至是更嚴肅的語氣,直至孩子聽從指令。久而久之,這種連續重複的互動方式變成了一種習慣,只有家長重複或嚴肅地說出指令時,孩子才會回應。
為了防止形成不好的習慣,在孩子立即聽從指令之後,家長應該表揚孩子並給予有意義的獎勵。如果孩子沒有回應,家長應通過即時反饋來貫徹指令,確保再次提供輔助或協助後孩子會聽從指令。

2. 我的孩子「選擇性聽話」。他只聽自己喜歡做的事情。

在這種情況下,孩子不聽家長的指令主要是因為缺乏動力。自閉症兒童往往沒有動力去回應他人,因為他人的關注和讚美對他們來說並不重要或沒有意義。當他們在做自己喜歡的事情時,「選擇性聽從」有可能會變得更嚴重,因為遵從指令會打斷他們正在進行的活動。
解決這個問題的有效策略是,家長找出哪些指令和在哪些情境中孩子難以聽從,並在孩子立刻回應後給予更多的表揚和獎勵。再次強調,貫徹到底十分關鍵,這能讓孩子了解你的期望是什麼。

3. 在我給出指令後,孩子經常忘記自己需要做什麼或會去做一些其他的事情。

一些有自閉症的兒童在家長給出指令或在自己執行指令的過程中會分心。環境中有形或無形的事物、被要求完成的任務中的某些元素或他們的自我刺激行為都可能會使他們分心。如果發生這種情況,家長通常會不斷提醒孩子繼續任務或催促他們。
提升孩子在沒有提醒的情況下完成任務的能力,關鍵在於培養他們對干擾的忍耐力和自我控制技巧。可以通過系統化地增加環境中的干擾事物和延長任務所需的時間的來實現這個目標。此外,當孩子在做任務的過程中停下來時,家長不應該給予提醒,而是應該通過給予反饋並要求孩子重做任務來貫徹指令。


資訊提供
譚嘉欣女士
應用行為分析碩士,國際認證行為分析師
Autism Partnership 行為分析治療顧問



Autism Partnership是全球最具規模為自閉症患者提供『應用行為分析』(ABA) 治療的專業機構。全球設有辦事處及治療中心: 美國 | 加拿大 | 英國 | 澳洲 | 香港 | 韓國 | 新加坡 | 菲律賓 | 科威特 | 北京

回覆 引用 TOP

細路子也有細路子嘅世界,慢慢嘅長大啲,應該呢個問題會好啲把。


回覆 引用 TOP

仔慢慢長到,只要健健康康,有自己慨思路去生活,只要唔去做違法犯罪慨事情,識得自尊自愛、孝敬老人、關心子女等埋,我都覺得可以了。


回覆 引用 TOP

長大些,應該會好很多。家長要有耐心。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
對呀!對呀!


回覆 引用 TOP

從另一方面看,孩子有思想係好事


回覆 引用 TOP

聽老母嘅話


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
長大些,應該會好很多💪


回覆 引用 TOP

[隱藏]
換一種方式,或者孩子會接受。


回覆 引用 TOP

請問有無自閉症相關的群組,本人覺得非常無助


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]