• 瀏覽: 399
  • 回覆: 2
[隱藏]
喝茶的八大禁忌:
1. 忌空腹喝茶
  空腹喝茶易傷胃,還會引起頭暈乏力,也就是俗稱的“醉茶”。但也不要飯後馬上就喝,以免加重腎臟負擔,最好在飯後1小時左右才喝茶。
2.忌睡前喝茶
以免影響睡眠。
3.忌過度喝茶
有的人為了減肥,大量喝生普,結果導致指甲凹凸不平,嘴角發炎,還出現了貧血。因為茶有大量鞣酸,鞣酸和鐵質結合,形成一種不溶性物質,阻礙鐵吸收,因此,大量喝濃茶會讓鐵流失。
4.忌用茶水送藥
  這可能會影響藥效。吃完藥一小時內別喝茶。
5.忌喝變質茶、焦味茶、久泡茶
  因為這些茶中的有用物質已被氧化,作用下降,而且這些茶湯中會存在微生物超標、不衛生等隱患。
6.忌喝隔夜茶
  因為茶水放置時間太長,容易導致細菌大量生成,變成強刺激性、強氧化物,刺激胃腸,從而產生炎症。
7.忌喝冷茶、串味茶、燙茶
  最好也不要喝涼了的茶,以防變味,並滋生有害物質。最好也別喝56攝氏度以上的茶,因為經常喝溫度高的功夫茶、熱粥容易導致食管癌。
8.少喝濃茶、生茶
  殺青後不經揉撚而直接烘乾的青綠茶,容易傷胃,尤其是秋冬季節不要喝新茶、濃茶。如果一定要喝生茶,切忌空腹喝。
喝茶要注意的事項:
1、晚上喝茶喝多了容易失眠,而且容易尿頻,睡不安穩,神經會一直處於興奮狀態沒法靜心休息
2、長期喝茶的就願意喝濃茶,但這樣會導致食欲不振,對食物有一種排斥感,身體容易疲勞
3、生病的時候不能用茶水代替白開水服藥,這樣會降低藥效,而且補身體期間,滋補品和茶是不能同時實用的,會影響補品的功效
4、孕婦最好不要隨意喝茶,否則會影響胎兒正常發育,尤其是喝濃紅茶容易導致小孩得先天性缺鐵性貧血
5、不能空腹喝茶,喝酒之後也不能喝茶,不然會對心臟造成很大的負擔,注重健康養胃很重要
6、長期只喝紅茶容易得結石,尤其是結石病患者最好不喝紅茶
茶雖是健康飲料,但也並不是萬能的。若是錯誤的飲茶,依然會影響到身體的健康。



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
感謝樓主分享 長知識了


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]