• 瀏覽: 393
[隱藏]
1. 熱水洗臉

熱水潔面後與一般的冷水潔面後比較,肌膚皮脂膜顯得更為乾燥,且水溫愈高,對肌膚的刺激就更大了。過熱的水除了軟化角質外,還會傷害角質層。它能徹底清除皮膚的保護膜,易使皮膚鬆弛,毛孔增大,導致皮膚粗糙。另外,如果油分洗掉過多,也會加速皮膚的老化。而較低溫度的水洗臉,又會使皮膚毛孔緊閉,無法洗淨堆積於面部的皮脂、塵埃及殘留物等污垢,不但不能達到美容的效果。正確做法是,用低於人體體溫的溫度來洗臉時最合適。洗臉時,可以用毛巾一邊輕抹皮膚,一邊沖洗,這樣能夠溫和地帶走臉部的髒物。

很多人以為洗臉時間愈長愈洗得乾淨,其實並不是這樣,洗臉時間過長,反而會把揉出來的污垢又揉進皮膚。而且洗臉時間太長,會造成過度的清潔,清潔掉臉部必要的皮脂,臉部反而更乾。使用洗面奶的時候,一般讓產品停留在臉部40秒左右即可,整個洗臉的過程控制在3至5分鐘為宜。

其實人洗臉的講究也是有很多的,單拿洗臉盆來說,先不說洗臉盆是否清潔,就說這洗臉水,在手臉互動之後,就會愈來愈渾濁,遠不如用手捧流水洗臉的好:先把手搓洗乾淨,再用手洗臉,一把比一把乾淨,用不了幾把,就全乾淨了。還有,洗臉用的毛巾也不要使用太濕的,因為久濕不乾的毛巾有利於各種微生物滋生,使用濕毛巾擦臉的話,就會將各種細菌塗抹在臉上,所以毛巾也應該經常保濕清潔乾燥,用手洗臉之後應該用乾毛巾擦乾,這樣才是最衛生的。

2. 素麵朝天不護膚

化妝過度固然會對皮膚產生傷害,但認為不用化妝品,不用護膚品就不會增加皮膚的負擔也不可取。比如夏天,紫外線很容易曬傷肌膚。如果選擇SPF值合適的防曬用品,就能使肌膚少受傷害。另外,許多人用化妝品習慣一用到底,這並不科學,比如粉底霜,冬天因氣候寒冷乾燥,應用具保濕功能的粉底液,但用在夏季就容易脫落。人的膚質狀況隨季節、年齡等因素不斷變化。所以,從中性到混合性、油性到乾性的變化是一個動態過程,在皮膚的不同時期應選用不同的化妝品,給皮膚最需要的關愛。

不少愛美女士,一旦懷孕,就完全摒棄了護膚品。其實不然。懷孕是個特殊時期,有部分孕婦因為體內激素的變化,皮膚也會有所變化,比如缺乏營養、乾燥、起斑、過敏等,如果孕媽媽一味「置之不理」,皮膚會很快的受損。因此,孕婦一定要做好基礎護膚,重點是要清潔和保濕,可以用一些常用、正規廠家生產的溫和、無刺激的護膚品來進行護理。但不建議用彩妝,因為彩妝中都或多或少含有化學成分,可能會對孕婦有影響。

3. 全家共用化妝品

大家想想看:你家的洗髮水是不是一家老小共用,洗澡用的香皂是不是一家子都在用同一塊,一瓶護膚品是不是母女共同擁有……然而,有皮膚科專家指出,即使同是一家人,膚質也可能完全不同,所以,全家人共用一種護膚品是極不科學的。使用護膚品,首先應遵循的原則是:乾性皮膚要保濕,油性皮膚要注意潔淨,混合性皮膚要保持水油平衡,過敏性皮膚要避免刺激,各種膚質的護膚品一定要嚴格區分開來。

另外,護膚品要「男女有別」,且還應有年齡之分。因為大多數男性皮膚皮脂分泌旺盛,酸度較高,毛孔粗大,更容易生粉刺、痤瘡、毛囊炎,所以相比較而言,應該比女性更注意對皮膚進行深度清潔,而且由於男性戶外活動時間更長,所以他們更應該注意使用防曬系數較高的產品。不同年齡階段膚質有所不同,所以家裏的孩子、老人也應該擁有屬於自己的護膚品。

4. 長期用功能性護膚品

近兩年來,高檔化妝品導致皮膚乃至身體傷害的報道時有見報,一些功效性的化妝品被廠家宣稱有着神奇的保濕、防皺、拉緊皮膚、縮小毛孔等妙用,常塗常抹有着返老還童、青春常駐之功效,愛美的女性總想着通過化妝品的功效來減緩青春的步履,於是乎,早上早霜,中午日霜,晚上晚霜,再加上眼霜、除皺霜、緊膚霜、按摩霜、美白霜、防曬霜層層塗抹,還有修補液、口紅、腮紅、粉餅、香波、洗面奶……等等加以調理,然而,未曾想到的是美容不成致毀容的事件卻頻頻發生,一些過度依賴護膚品來保養皮膚的,經常會因為化妝品護膚品中的成分濃度過高、重金屬過多、營養物質過剩而使皮膚過早老化、乾燥、敏感、皺紋、色斑、暗瘡等問題,這在醫學上統稱為「化妝品皮膚病」。實際上,功能性護膚品大多數含激素,長期使用,副作用很大。有專家指出,市場上化妝品種類繁多,質量參差不齊,成分配方又不可能公開,還有的美容院為了拉住消費者,將激素摻進嫩膚、美白的化妝品中矇騙消費者,使不少渴求美容護膚的消費者,在長期應用他們的所謂「特效嫩膚、美白的化妝品」後產生依賴,而導致激素依賴性皮炎。激素依賴性皮炎的臨牀表現為:面部乾燥、潮紅(遇熱或曬太陽後明顯)、脫屑(冬天洗臉時有時候會有刺痛、燒灼感)。過敏的時候,局部紅腫、瘙癢,出現粟米至米粒大小的紅色丘疹。表皮損傷明顯後,可見不能消退的毛細血管擴張、表皮萎縮和毳毛增多等症狀。因長久的反覆過敏和炎症,可導致局部皮膚的色素沉着。

5. 不卸妝睡覺

很多人在過於勞累時往往簡單地洗一把臉,或者倒頭就睡,第二天起牀後發現臉上油乎乎的,甚至長出了一些小痘痘。這都是不卸妝帶來的皮膚危害。

我們周圍的環境中存在着許多破壞皮膚健康的因素,如空氣污染、紫外線、塵埃等,而化妝品具有很強的附着力,這些污染物都會積聚在上面,再加上皮膚中分泌出的油垢、汗水,若晚上不徹底卸妝,會妨礙肌膚正常新陳代謝、繁殖細菌,長出青春痘或暗瘡、痤瘡。經常不卸妝的人,污垢會一直殘留在皮膚中,為日後清理帶來很大困難。所以,無論你化的是濃妝還是淡妝,甚至不化妝,在回家後都應做卸妝。臉部卸妝宜使用冷霜或深層清潔乳及成分溫和的洗臉用品徹底清潔皮膚。卸妝是保養皮膚的重要環節,卸妝做得好,皮膚的保養也就有了一個良好的基礎。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]