• 瀏覽: 1,613
  • 回覆: 14
  • 追帖: 2
因為看了子宮肌瘤手術2019得到很多有用資訊參考而少了很多彷徨,我也寫寫我的經歷 ,希望別人看到覺得有用。我會以寫故事形式寫,所以會有點長
事情由6月中開始,有一天手突然摸到肚臍下小小有硬塊,摸了幾次若隱若現的,立即問我侄女她那個位置有沒有硬硬地的東西,她說沒有,我讓她摸,她也說好像真的有硬塊,問我要不要看醫生,我認真考慮了這個問題。每次躺在床上我就去摸,有時摸到有時又沒有。過了幾天,立即去看醫生,醫生摸了下說硬塊大約3x3cm, 因為是子宮位置,叫我去看一下婦科專科。我已好多年沒看婦科醫生,唯有上網找或者問朋友,現在看的楊醫生是保險朋友介紹的,說她的朋友看過她做過手術覺得幾好的,但偏貴,上網找過對她的評論 ,說她不多話但幾好的,就決定去看她,她真的蠻貴的。
拖了幾天才打電話預約(有點擔心不想接受現實吧😆),預約了6月底看。
每次去看楊醫生都要等1個多鐘,第一次睇,要test的都test, 要照的都照了,好彩只是子宮肌瘤,醫生說那個子宮肌瘤6cm多,說大不是很大但也不小就是了,平常應該摸不到的,但我個子宮肌瘤向外生,所以我摸得到,楊醫生說可以做手術也可以觀察一下先,6cm可以做微創但最好先打一針縮細左個子宮肌瘤先做手術,我選擇了先觀察一下,預約3個月后9月底覆診。
差不多時間我右面盆骨與子宮中間位置總是覺得痛痛地,小小的就是讓你不自在的那總痛。7月去門診看了一次醫生,沒跟她說我有子宮肌瘤,只跟她說我那個位置總係覺得痛痛地,那個醫生摸了一下說那個位置是筋膜位置似乎是筋膜炎,但我覺得不是😓
等覆診這3個月,差不多每晚瞓教我都會摸一下那個子宮肌瘤,有點像有左摸自己BB咁😂😂而且這3個月,摸到它正在慢慢長大😅😅我都跟人說BB好像在長大了呢😂😂

知道是子宮肌瘤后,人就放鬆了,等到9月底覆診,子宮肌瘤已經是7cm大了,楊醫生沒有說一定要做手術也沒有說可以再觀察一下,只是說可以做手術,她是根據我的年紀還有多少年才到更年期,會不會生BB, 還有是子宮肌瘤生的位置會否影響我日常生活等判斷的,我年紀不小但應該還有十多年才到更年期,生B就不會了,月經量也沒有很多,唯一就是盆骨與子宮之間一直就是痛痛地,楊醫生也不肯定跟子宮肌瘤有沒有關係,子宮肌瘤大有機會壓住其他器官也可能有黏連問題也可能是其他問題,還有就是如果我要做手術,因為我個子宮肌瘤已經7cm大,要做微創就先要打一針縮細個子宮肌瘤,這一針要在M黎左之後幾日內打,打完針6個星期之後先可以做手術。我考慮了幾日,覺得手術應該要做的,而因為工作安排既關係盡快做比較好,手術做完還要休養一個月左右。

10月8號去楊醫生衣務所打了一針,這一針可不便宜。楊醫生說過打完這一針會有潮熱一些更年期症狀,兩三個月就會散。確實,這一針讓我提早經歷了一次更年期,有點怕怕更年期的到來🥵什麼潮熱,火燒心,暴汗都經歷了,我明白了為什麼更年期的人會容易發脾氣了🥴🥴打針之後十日左右開始有潮熱,就是突然會覺得好熱,那種熱是由心裏面燒出來的,熱一陣就會消失,但一陣又會黎,兩星期左右發覺子宮肌瘤變細了。接著手術前兩星期,有暴汗現象,就是突然好熱, 汗會在幾秒內全身都係,我本來不是多汗的人呀,這個真是有點辛苦😓但子宮肌瘤我開始摸不到了!
入院前一星期去覆診,照到子宮肌瘤只有5cm了!
當日拿了入院信及醫院核酸檢測的信,接著要去醫院拿核酸檢測樣本樽,現在住院前都要先做核酸檢測😣入院前3日要交核酸檢測樣本到醫院。

雖然子宮肌瘤縮細了,我盆骨與子宮中間既痛一直沒有消失,好像更痛,夜晚攤平瞓教時有牽扯住既感覺。
11月16日一早起身未食野未刷牙未飲水前要把口水樣本吐落樣本樽,一陣交到醫院做檢測。
我是法國醫院做的手術,法國醫院做核酸檢測要1仟蚊,比起其他醫院 ,不算貴了。但核酸檢測沒問題,醫院是沒有通知的,有問題才有通知。
入院前一星期,我是按“子宮肌瘤2019”那個post說的執行李,有用沒用都先帶去。
因為是第一次住院第一次做手術,入院前真是很緊張,我發覺心情起伏會影響潮熱暴汗來得更密。11月19日一早8點半我就到了醫院,入院我是一個人去的,家人遲些才到,因為2點才做的手術,一早去是要做些手術前的檢查而已。
我登記入院時差點不讓我入院,現在想來覺得自己很淤皮🥴🥴現在要入法國醫院,在大門口就有人量體溫,量額頭的,溫度會寫在一張訪客紙上, 去到登記櫃檯,要把訪客紙,入院信等文件交給櫃檯。櫃檯又再量體溫,這次是耳探,探了左耳,很正常低於37度。入院手續辦好了準備叫人帶我上房時,他突然留意到了訪客紙上寫著我的體溫是37.8度,剛剛我也沒有留意到。他說幫我量埋右耳看看,一量37.6度🥵🥵跟著他又帶我去做口探,口探36.9度沒事,但他還是建議我再考慮一下是否現在就入院😰😖

櫃檯登記的人很為我著想,他說我現在37.6度未算發燒,按醫院要求不高於37.8度可以安排我入院,入房前那邊既姑娘又會再量體溫都是耳探,如果我到時都係咁高溫係唔可以做手術 ,到時先退房但醫院已經開始收費,無做手術依啲費用係claim唔到保險,如果我唔退房發燒入院係要安排私家病房,1晚房費1仟9百,其他費用加六成😰😰房費有得計幾晚最多幾仟,其他費用無得計唔知幾多錢🥶🥶係佢同我傾既期間都量過幾次體溫,右耳依然係37.6度, 左耳都開始升高到37度,嘩,真的不知怎算😰他即時打給我的主診醫生,跟他說明情況,醫生跟他說或者俾我冷靜一下,但如果要延期佢都無所謂,當時真的很頭大,好難做決定! 我叫他等我一下,我去一去洗手間再回來,期間我盡量平伏自己,不要緊張,深呼吸,回到櫃檯又叫他幫我量一下體溫,左耳37,右耳37.4度,依然有點高,我說我想跟主診醫生楊醫生直接說一下,接通楊醫生電話,我跟他說明情況最高37.6度,但口探36.9度,也跟她說打左針后有時會潮熱唔知有無關係,楊醫生沒說有無關係,但問我有無覺得唔舒服,她意見是口探36.9度很正常,發燒機會應該不大,叫我可以照入院,楊醫生這樣說了,我就放心好多😯😔
交了1萬按金,辦好手續,有人帶上去入院既樓層。我還是很擔心一陣還要量體溫而且是耳探😬
上到去我住既樓層6樓,姑娘帶我去量重,高度,問病曆,跟著量耳溫,我左耳溫度沒那麼高,我給姑娘量了左耳😬36.5度,十分之正常呀🙄有種被玩了一朝的感覺😫😪然後入了房,settledown, 姑娘會抽血,檢測尿液,還要剃毛🥴通便,2點手術,叫我1點前穿好手術衫等。通便我是第一次聽,通完感覺自己裡面真是空空的,通便不辛苦只是要忍下下😅
法國醫院有提供漱洗包,裡面有牙膏牙刷,沖涼洗頭液,一條手巾仔,還有飲水杯同漱口杯,拖鞋,睡衣,內衣褲及其他需要的日常用品就要自己帶如口罩,紙巾,衛生巾,每個床位有提供一個有鎖匙床頭櫃,一個衣櫃裡面有夾萬。
我住的雖然說是10人房,但由於房間設計有點特別,空間算很夠,私隱度也算高,算不錯的😄

所有事情做好大約11點半,有野做的時候不太緊張,但停下來時就開始緊張了,11點45分,姑娘拿了5粒藥丸來給我,說是麻醉師叫12點前給我食既。2點做手術,我是6個鐘前不能飲食,飲水都不能!當日7點起身后我只飲了水就什麼都沒有吃了,加上通便,我身體裡面真是空空的,但中午了也不覺得好肚餓。用最少水量食左5粒藥,就坐在床上等,真的很緊張😅一直等,1點左右開始眼瞓,藥力開始有效了,等到大約1點40分,姑娘推著床來了,我一瞓上床, 眼就好像撐不開,但意識是好清醒的,一邊行姑娘一邊跟我對文件,上上落落拐左好多個灣之後終於入了手術室,入到手術室,意識也是很清醒只是撐不開眼,又一輪對文件,麻醉師黎醫生跟我聊了幾句,楊醫生還有另一位醫生跟我打了招呼,聽到她們很忙的在準備,接著黎醫生在我手掌背打了一針,跟著給我吸幾口氣,我忘了是什麼了,跟著就沒了意識了。
還在手術室時,醫生就拍醒我,醒過來的時候,我以為只過了一個鐘左右,心想咁快做完?! 楊醫生係我耳邊講手術成功,除去左子宮肌瘤外,子宮有小小移位,移番正啦,我問佢依家幾點,佢話5點40分,原來已經做左3個半鐘😅跟著出去找我屋企人講手術情況,之後我就被推上房了,整個過程都是迷迷糊糊的。

上房之後繼續瞓,但慢慢醒過來了,4個鐘之後才可以食野,不可以落床。整日無食過野,開始餓了。叫左個腸仔煎蛋河粉,到10點就食,但一打開碗河粉,已經沒胃口想嘔了,吃不下,但不能不吃呀! 好彩事前叫屋企煲定陳皮蘿蔔水,飲左200ml陳皮蘿蔔水,食左2塊蘿蔔同埋河粉裡面既2條菜芯就吃不下了。就這樣繼續瞓。這4個小時裡面,姑娘不斷進出的每1,2小時量血壓體溫心跳,有俾藥食的。

第二日朝早5點幾餓醒了,還有一壺300ml左右既蘿蔔陳皮水裡面有3塊蘿蔔,立即食左,又叫定皮蛋瘦肉粥做早餐,第二日,胃口已經好多了。9點半楊醫生黎巡房,跟我說我血色素14好健康,通常只有11-12,佢話我子宮有個位置有小小出血,卵巢有小小黏連都幫我處理了,但依啲問題都在我既左邊但我既痛在右邊 ,不知道是否有關係,如果仲係有痛就再想辦法。醫生見我胃口好左,飲水食野都無問題,就叫姑娘幫我拆尿喉,尿喉是麻醉后插的所以沒有感覺,拆尿喉后第一次小便要叫姑娘,姑娘會給一個盆去裝小便,我中午很順利的去了,不知道是否飲左蘿蔔陳皮水既關係,同房有個人去左好耐去唔到😬
下午可以落床。這一天,姑娘黎得好密,量血壓體溫心跳,問食左乜,去左幾次小便,多唔多,檢查傷口,俾藥食等等。可能食左止痛藥關係,傷口沒什麼感覺,盆骨跟子宮之間既痛也沒有感覺。雖然可以落床,我都不敢隨便走動,怕動了傷口,只去了厠所。

手術后第三日去左大便,正式沖左涼,舒服晒️第四日一早出院回家休養一個月。

回覆 引用 TOP

我10月開刀拎咗4胞胎出嚟

引用:
原帖由 Coooo 於 2020-11-21 08:00 AM 發表

我是微創3胞胎😂😂

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 Coooo 於 2020-11-21 08:00 AM 發表

你最大那個多大? 不能做微創?

引用:

生四胞胎嗎?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 thyleaf 於 2020-11-21 09:52 AM 發表

你最大那個多大? 不能做微創?
最大 10 x 8 x 5.5cm
醫生話微創要做好耐,唔想我瞓太耐

引用:
原帖由 Coooo 於 2020-11-21 11:19 PM 發表

最大 10 x 8 x 5.5cm
醫生話微創要做好耐,唔想我瞓太耐
好大,我7x7cm, 醫生話打針縮細啲個子宮肌瘤先做微創比較好, 最終縮細到5cm左右

回覆 引用 TOP

?請問您手術的英文醫學名稱是什麼? 打針縮細啲英文醫學名稱是什麼
因為我有10個肌瘤,而最大的3個肌瘤(子宮底右後壁和左底壁)各有5.2厘米(寫在超聲報告中)。 我正在考慮非侵入性子宮肌瘤切除術  non-invasive myomectomy, 但不想開刀!

引用:
原帖由 1077252 於 2021-1-9 06:19 PM 發表

?請問您手術的英文醫學名稱是什麼? 打針縮細啲英文醫學名稱是什麼
因為我有10個肌瘤,而最大的3個肌瘤(子宮底右後壁和左底壁)各有5.2厘米(寫在超聲報告中)。 我正在考慮非侵入性子宮肌瘤切除術  non-invasive myomectomy, 但不想開刀!
手術名應該係laparoscopic myomectomy, 打果針係停經針黎,發熱出汗左差不多3個月,10日前唔再出汗發熱

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]