• 瀏覽: 181
[隱藏]
吵架是因為對另一半不滿,而不滿即是,我們從戀愛中所獲得的結果不似預期。


那麼你首先問自己:我們到底想從戀愛中所獲得甚麼結果?


我們都希望有「親密接觸」,但親密是分了四個層面。


最基本的便是『互相看見』。你出現在我視線,我能夠看到你,已經很滿足。


看到了,接下來便是『交談』,我希望跟你說話,而你則需要用心聆聽。


再親密一點,便是『肢體接觸』。牽手、擁抱、親吻、發生性關係,我們渴望彼此的身體接觸。


再再再親密一點,便是肢體以外,『心靈的溝通』。我希望被對方理解,希望你能明白我所表達的想法。


讓我概括地定下結論:很多吵架的原因,都是因為這「四大親密的接觸」不被滿足或覺得被冒犯了。


而具體的因由、吵架的細節,則每一次都不同。有些很簡單,例如很久沒見面,你到底還在乎我嗎?


最複雜的,當然是雙方心裡都隱藏了很多感受,累積了數之不盡的不滿,一下子爆發出來,吵幾日幾夜都還未到重點那一種。


而情況最惡劣的,是兩個人在關係中,已經經歷過很多次無法解決的爭執,有種想分手算了的挫敗感,已經不想再受傷,也不想再次失望。


不想再見、不想再聊天、不想再有肢體接觸,也不想再互相理解。


那代表你們之間無法挽救嗎?


或許只代表你們一直處理吵架的方法都做錯了而已。


我們一定要先相信能夠和好。這是近乎宗教般的盲目,卻是必須。正如我們病了去求醫一樣,是希望醫生能夠醫好你,一天心跳未停,雙眼未閉上,都相信自己能夠康復。


求生意志很影響病情,求「幸福」的意志也一樣影響愛情。


你每一眼見到對方,每一次想起自己的愛情,即使有多壞,即使未期了,可不可以還相信大家可以和好,可以把關係改善得更好呢?


這點對改善關係非常重要。


你不相信,就怎樣都不會幸福了。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]