• 瀏覽: 2,306
  • 回覆: 17
  • 追帖: 1
如果家中超過一位子女,很多時候,家長也會希望在子女間作出最公平的給予。
可是不少家長卻把公平的意思誤會了。

公平,並非對每位孩子皆給予相同的,而是按其需要而作出給予。

例如:
年長小朋友12歲,次子或次女10歲,你不可能在給予零用錢時,皆同樣給予100元。

你該給予的,是年長的較多,其後的較少。
可是,當次子或次女到12歲時,所得的,必需是年長小朋友當時的所得,即100元。

如果父母不論大小,實際給予的是同一物品,實際上,年長小朋友會容易出現一種仇視弟妹或認為父母偏心的感覺。

所以,作為父母所給予的公平,必需非常注意。

你講嘅很好,只要讓孩子感受到公平就系最好嘅。

引用:
原帖由 連續明名車 於 2020-10-20 09:23 AM 發表

你講嘅很好,只要讓孩子感受到公平就系最好嘅。
始終,沒有絕對真正的公平

引用:
原帖由 little男人 於 2020-10-20 10:12 AM 發表

始終,沒有絕對真正的公平
系啊,絕對嘅公平系唔存在嘅,但系孩子感受到公平就可以了,呢個系相對嘅一種公平。

回覆 引用 TOP

相對的公平

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 馬路深情的魚 於 2020-10-21 03:40 PM 發表

我覺得從人性上嚟講,人們習慣上比較照顧小慨。但系作為父母呢,本質上並冇重此輕彼
可是,被對待的人卻會有種不公平感~

引用:
原帖由 little男人 於 2020-10-21 03:42 PM 發表

可是,被對待的人卻會有種不公平感~
也就系古人講嘅 講者無心,聽者有意。

回覆 引用 TOP

有D父母給子女嘅錢好像施捨,唔應該咁

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 little男人 於 2020-10-20 01:32 AM 發表

如果家中超過一位子女,很多時候,家長也會希望在子女間作出最公平的給予。

例如:
年長小朋友12歲,次子或次女10歲,你不可能在給予零用錢時,皆同樣給予100元。

可是,當次子或次女到12歲時,所得的,必需是年長小朋友當時的所得,即100元。

如果父母不論大 ...
好欣賞師兄,有見解,肯分享。
知易行難。
例,小學一年級,要買木顏色筆。
但年輕的還是幼稚園生,如何令細的信服?
又例,中學應該有個人手機。
大的剛上中學,細的又應如何堅守。

在同時,交出同樣條件,對細的是一種變相的錫。在根據身份切定,如上兩例,交出條件。反之是對細的一種嚴懲。
孝順,並非父母或仔女要求孝順,係要孝順肯孝並認同孝道。
就如法律,係市民去守法,願意守法。並非法律令人守法,法律只能制裁犯法的人。

總結,父母自認的公平,在個別孩子眼中,心中並非絕對公平。
所以,一直流傳孻仔拉心肝。

引用:
原帖由 工廠男 於 2020-10-22 08:01 AM 發表

好欣賞師兄,有見解,肯分享。
知易行難。
例,小學一年級,要買木顏色筆。
但年輕的還是幼稚園生,如何令細的信服?
又例,中學應該有個人手機。
大的剛上中學,細的又應如何堅守。

在同時,交出同樣條件,對細的是一種變相的錫。在根據身份切定,如上兩例,交出條件。反之是對細的一種嚴懲。
孝順,並非父母或仔女要求孝順,係要孝順肯孝並認同孝道。
就如法律,係市民去守法,願意守法。並非法 ...
首先謝謝你的讚賞和回應。

你說很對,因為父母及子女的相處,本來就涉及多個因素:
子女性格,父母性格,父母之間的相處,父母的成長環境及教育,父母與子女的看待態度,父母與子女的相處方式,家庭的環境,父母的教育方向等等,當然還有一堆原因,我就不在這一一詳說。

如果只是針對你剛才所說的,大方向的處理方式,是父母自己的原則性情況:
父母為了甚麼原因敵不過最小的那位孩子提出的要求?
甚麼原因原能堅守原則,從而製造出可能製造矛盾的情況?
如果其根本原因,不能察覺或自行改變,只會製造往後更多的矛盾。

如果只是針對治標方式,我們在以下的前題,可以有這樣的方法:

假設年長孩子因為「需要」而購買木顏色,年幼孩子則因為「想要」而購買予他。
父母可考慮,多贈送一份年長孩子「想要」的東西,並確實向兩位孩子解釋。

不過,這實在只是治本,不能長期使用。
因為,當習慣給予對方「想要」,即使他後來有付出相應代價,其實也是預支,若不需付出相應代價,則易養成想要甚麼便想馬上得到的心態,亦會讓年長小朋友感到只要「想要」便能因身份而得到。年長小朋友亦可能利用這方式,以報復式心態要求父母,或者自己在情緒上出現壓抑,亦可能敵視自己的弟妹等。

當然,這是一個前題有假設的情況,結果亦不是一定如此。
可是,父母自己需要確立原則並遵守,重點不是首先在小孩怎樣想,而是父母了解多少、是否應該這樣做,情況根源在父母而不在孩子,這是不爭的事實。

再次感謝你的回應

引用:
原帖由 little男人 於 2020-10-22 09:18 AM 發表

首先謝謝你的讚賞和回應。

你說很對,因為父母及子女的相處,本來就涉及多個因素:
子女性格,父母性格,父母之間的相處,父母的成長環境及教育,父母與子女的看待態度,父母與子女的相處方式,家庭的環境,父母的教育方向等等,當然還有一堆原因,我就不在這一一詳說。

如果只是針對你剛才所說的,大方向的處理方式,是父母自己的原則性情況:
父母為了甚麼原因敵不過最小的那位孩子提出的要求?
甚麼原因原能堅守原則 ...
好激動,細閱師兄留言,令我起雞皮,久久不散。
估唔到網上相遇,能有師兄認真對待,討論。
雖然,我比較喜歡唯心論,同師兄有極大差別。
但欣賞師兄,包容,分享,感受,分析。
我相當享受,感謝。

引用:
原帖由 工廠男 於 2020-10-22 09:55 AM 發表

好激動,細閱師兄留言,令我起雞皮,久久不散。
估唔到網上相遇,能有師兄認真對待,討論。
雖然,我比較喜歡唯心論,同師兄有極大差別。
但欣賞師兄,包容,分享,感受,分析。
我相當享受,感謝。
你言重了

其實我覺得唯心係好好,只係我個人認為呢家嘅大環境唔可以講好合適。
有時候再分析都來不及佢哋變化,人心本來就係複雜,相處亦係一門藝術。
我自己嘅諗法,係藝術之前有左基本功先,咁先可以稱為藝術。

多謝你嘅分享,你認真嘅分享同思考,令我獲益良多

回覆 引用 TOP

其實不可以每事追求公平,每事追求公平的人是性格缺陷

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 little男人 於 2020-10-20 01:32 AM 發表

例如:

如果父母不論大 ...
錯,你冇考慮通漲

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]