• 瀏覽: 1,155
  • 回覆: 7
[隱藏]
健麗醫美小教室,每天學點變美的小技巧~

可逆!首先要弄清自己是哪一類型的毛孔,每種類型的處理方式也不一樣,光是依賴標榜能收毛孔的護膚品是無用的。

毛孔粗大主要分為
4種類型:
1 油光型 2 老化型(皮膚鬆弛型) 3 缺水型 4 角質型
1. 油光型毛孔粗大
形成原因:遺傳、吃太油、氣候太悶熱、皮膚油脂分泌活躍,洗臉過度、用吸油紙過多、用力摩擦皮膚、壓力和雄性激素過剩等。

表現:出油過剩,毛孔粗大,特別
T字部位,毛孔呈現U型擴張,同時肌膚暗黃,暗沉。
解決方案:清潔很重要!讓油脂代謝加速,減少過度分泌,使用含有視黃醇和維生素C的護膚品有助抑制皮膚油脂分泌,此外鐳射治療也有幫助。
2. 老化型毛孔粗大
形成原因:年齡增長、地心引力、常熬夜晚睡和紫外線造成老化現象


表現:真皮老化,在蘋果肌、法令紋附近形成長型、水滴形毛孔粗大,最後毛孔同連結線狀排列。
解決方案:使用抗衰型護膚品緊致皮膚,刺激膠皮膚原蛋白和彈性蛋白分泌。壓力所產生的活性氧或不良飲食會破壞膠原蛋白和彈性蛋白,平日不要再熬夜,多吃豬手、魚皮、葡萄籽保健品,補充膠原蛋白,由內而外全面抗衰老。
3. 缺水型毛孔粗大
形成原因:皮膚乾燥缺水

表現:肌膚像風乾了的橘子皮,一般是幹性肌膚和缺油分的熟齡肌膚,出現在兩頰附近,毛孔看上去像橢圓形。

解決方案:加強肌膚補水,選擇補水精華再用面霜,修復肌膚屏障形成保護膜,從而起到減少水分流失和補水保濕效果。
4. 角質型毛孔粗大
形成原因:皮膚油脂分泌活躍加上皮膚細胞更新緩慢令角質增厚,皮膚油脂氧化並和舊角質混雜,使毛孔閉塞變成黑頭,撐大毛孔。

狀況表現:
T字位的毛孔特別粗大並佈滿黑頭或米白色的圓形孔狀粉刺。
解決方案:早上做好清潔工作,以含果酸(AHA)、水楊酸或酵素成分洗臉產品,去除角質。如果皮膚乾燥的話,只用含AHA或水楊酸的化妝水塗抹在T字部位,或以同樣成分的面膜塗T字部位。

毛孔清潔其實起來很簡單,單靠水楊酸就可以完成,還能消炎,預防痘痘。毛孔收縮是長期性的工作,影響毛孔粗大的因素很多,要重點做好預防。


幾個導致毛孔粗大的護膚誤區
!
1)出油旺盛,用泡沫豐富、清潔力強的洗面奶洗臉
很多人皮膚出油旺盛就瘋狂洗臉控油,反而越洗越油,這種過度清潔還會破壞皮膚屏障和角質層!推薦用氨基酸型洗面奶,一天早晚各一次,溫和不刺激。油皮、混油皮擔心粉塵黑頭越來越多將毛孔撐大,可以用複配型氨基酸洗面奶。
2)忽視定期深層清潔
出油旺盛會容易堵塞毛孔,而氧化成黑頭後很容易撐大毛孔,洗完臉後建議可以先用熱毛巾敷一下疏通毛孔,再敷清潔面膜。使用泥狀清潔面膜,等白頭/黑頭/粉刺浮出來,用粉刺針按壓,或者輕輕颳走,一週一次,如果油皮的話建議一周2~3次。也可以用卸妝油按摩出黑頭、油脂粒。每星期做1!
3)越出油越控油,導致水油平衡失調
很多人是外油內幹,真正的原因是肌膚水油不平衡,這時需要從肌底補水。平時在用爽膚水的時候可以配合輕拍,按壓的手法,幫助皮膚吸收。當我們真正平衡了皮膚水油情況,毛孔的問題才能從根本解決。
4)不良飲食習慣
控制糖分攝入,糖分會加快胰島素樣生長因數分泌,刺激皮膚分泌出油。多吃清淡低GI食物,少吃油炸高熱量的刺激性食物,減少雄性激素分泌。保健品推薦補充維生素B族,可以平衡肌膚水油,減少痘痘,促進新陳代謝。
5)沒有養成每天防曬的意識
一年四季外出都要做好臉部防曬,紫外線會對皮脂腺活動造成影響,導致出更多的油。
6)盲目刷酸,沒有注意濃度
水楊酸可以去角質清潔毛孔,但是要注意不同膚質的耐受和濃度,刷酸後做好補水保濕。

收毛孔護膚總結總的來說,解決毛孔粗大最有效的辦法就是:清潔
(控油和去角質)、補水、防曬。以上4種毛孔粗大類型也有受壓力和作息不良所影響,所以除了護膚外,也要減壓和保持正常生活規律!



回覆 引用 TOP

勤洗臉,多補水,我慨毛孔也大


引用:
原帖由 樓下地獄希望 於 2020-9-23 11:06 AM 發表

勤洗臉,多補水,我慨毛孔也大



回覆 引用 TOP

哦哦,懂了懂了


[隱藏]
引用:
原帖由 飯桶 於 2020-10-13 05:32 PM 發表

哦哦,懂了懂了



回覆 引用 TOP

毛孔粗大太難了,尤其鼻頭和兩邊,睇着皮膚啲也唔細膩


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 真可愛的馬 於 2020-11-24 10:09 AM 發表

叻嘅經驗教程,學習了



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]