• 瀏覽: 479
[隱藏]
南棗對一般人來說好少會購買進食,但南棗卻是十分有益的。“日吃三個棗,一生不易老”,這民諺在義烏流傳日久。南棗是義烏特有的名貴產品。相傳清朝乾隆時期,各地均選美食入京。義烏南棗有幸被選送入京。乾隆品嚐了南棗,感覺意猶未盡,於是又品一枚。隨後,大為公認,並親賜義烏南棗為貢品,要求年年進送。南棗的含糖量達10—36%,內含18種氨基酸和無機鹽、盧丁、粗蛋白、精脂肪、果糖、葡萄糖、胡蘿蔔素,也富含鈣、鐵、鋅、鉀、鎂、銅、錳、磷、硒等人體所需的多種元素,維生素B、維生素E、維生素C等多種維生素,維生素C的含量比蘋果、梨、桃等高90—120倍以上,比桔,橙,檸檬等更多。

南棗是浙江傳統特產,有1000多年的種植和製作歷史。採用優質青棗和採用獨特的選、洗、燙、窨、曬、熏、窖、焙等幾十道工藝精製而成,需要先煮後分段炒7至8次,曬乾後才完成,製作時間長且繁複,製作週期長達半月以上。

一些不法商人為謀取利潤,用外貌極相似及低價的馬牙棗(假南棗)混入出售。但馬牙棗沒有補血功效,主刺激胃酸分泌,多吃傷胃。也有部分商人以紅棗直接煙熏烤製作成熏黑棗。錯食熏黑棗,並沒有大問題,因黑色食物可入腎,故在補血之餘,亦可補腎,適合夜尿多、頭髮易白的腎氣虛人士。不過,熏黑棗經煙熏,怕有致癌風險,所以不建議長期過量食用。

下圖為熏黑棗(非南棗)

如何選正南棗,南棗外形:南棗較瘦長,色烏亮透紅,肉質填充,個粒平勻,皺紋多及幼小,色澤光亮,果核小,手搖時核內種仁搖動有聲。如果搖動時無聲,可能是馬牙棗,非正南棗。如果剝開果肉,可以看見內核是只有一頭尖。如下圖:


性質:性溫、味甘。
功效:補而不燥,補血功效較紅棗高,有補中益氣、養血安神、健脾和胃、滋腎補肝、潤心肺、止咳嗽的功效。相對黑棗,膩滯之性較低。
製法:用青棗經過加工浸泡、水煮、烘烤、日曬等等工序精製而成。
外形:外觀較瘦而修長,非常結實,皺紋幼小,細緻清晰。
顏色:烏亮透紅有光澤,顏色比黑棗略淺。

選購小貼士:
-應選擇外觀烏亮透紅有光澤,肉質堅實的黑棗。表皮要乾身,皺紋細緻清晰,不裂不爛為佳。
-選擇時要特別留意棗身是否有蟲蛀、破損或腐爛的情況。
更過南棗詳細資訊及挑選方法 https://yuen2.com/blogs/調理與健康/產後坐月必食-南棗



無論順產或是開刀情況下生產,產後坐月補血最好是南棗, 功效亦遠勝於紅棗。 南棗補而不燥、滋腎養肝、養顏烏髮、健腦安神、補脾養胃、活血強心, 是產後坐月必選之食材。配合炒米茶一起服用,可以使產後媽媽更好更快恢復。



丸丸手作炒米茶

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]