• 瀏覽: 436
[隱藏]
新型冠狀病毒肺炎疫情還在蔓延,戴口罩已經成為我們日常生活的一部分。但是部分患有自閉症的小朋友不肯或未能適當地使用口罩,令不少家長大感頭痛!

各位爸爸媽媽不妨試試這些方法,教小朋友保持戴上口罩的好習慣,做好個人衛生防護措施!

1. 善用強化物保留小孩喜歡的玩具和食物數天,作為練習戴口罩的獎勵。然後選擇一個家長和小孩心平氣和的時間,在家中指示小孩戴上口罩,並給予獎勵。練習時間可以慢慢加長,若成功,便可以外出練習。

2. 循序漸進向小孩展示熟悉的計時器,把時間調校至1秒,然後鼓勵戴上口罩,當鐘聲響起,小孩便可以除下口罩,並即時得到獎勵。之後循序漸進,把時間逐步延長,例如:2秒,5秒,10秒,30秒,1分鐘,5分鐘等,讓小孩慢慢適應佩戴口罩。

3. 把戴口罩變成一個常規一些自閉症小孩特別喜歡跟隨常規。家長可以把戴口罩編為一個行常活動,用圖片或文字展示在日程當中,讓小孩跟隨。

4. 減敏訓練若小孩因為敏感和侷促,拒絕接觸口罩,家長可以首先跟小孩練習用紙巾蓋上口鼻,並給予獎勵。之後慢慢延長時間,並加厚紙巾。當小孩能忍受用厚紙巾蓋上口鼻,便可轉用毛巾練習,成功後再用較薄的口罩嘗試,最終以一般口罩練習。

5. 投其所好一些自閉症小孩抗拒戴口罩,可能是因為不喜歡口罩的顏色或模樣。家長可嘗試因應小孩的喜好,在口罩外貼上小孩喜歡的貼紙,或選擇小孩喜歡的顏色,甚至印有卡通圖案的口罩。

6. 融入遊戲家長可以嘗試把口罩當作玩具,跟小孩玩不同的假想遊戲,例如:用口罩為洋娃娃抹身;弄一條口罩隧道讓玩具火車駛過;把口罩變成超級英雄的面具,例如鐵甲奇俠或蜘蛛俠等。

資訊提供:
馮耀文 Raymond Fung
應用行為分析碩士, 國際認證行為分析師
(Autism Partnership 行為分析治療培訓總監)

[ 本帖最後由 AP香港 於 2020-8-11 04:53 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]