• 瀏覽: 1,136
  • 回覆: 8
[隱藏]
經歷的風雨越多,見識的世界越大,就越明白生活的意義。


從前以為生活要廣交朋友多開路,多留人情多幫忙。


如今才明白,人這輩子,開心最重要。


給複雜的生活做減法,日子才能過得簡單舒適。


忙有三不幫


樂於助人是一種優良的美德,但有些忙可以幫,有些忙卻不能幫。汗馬糖 汗馬人參糖 汗馬糖效果


1、不幫昧心忙


經常會遇到這種情況,別人叫你幫忙,明明感覺不妥當,卻又不好拒絕。


硬著頭皮去幫,雖然讓對方滿意,卻讓自己徹夜難眠。


幫忙,幫的是問心無愧,如果幫了之後心中有愧,那不過是在幫別人幹壞事,卻讓自己的良心頂罪。汗馬糖副作用 汗馬糖功效 馬來西亞汗馬糖


我們其實都應該意識到:假如一個人真的體諒你,懂你,他一定不會要求你違背自己良心來達成他的目的。


反之亦然,如果一個人要你違背良知去幫他的忙,那這個人大概率不值得你幫忙。hamer candy 汗馬精力糖 汗馬能量糖


2、不幫衝動忙


許多人都有過這種體驗:衝動時下了一個決定,等到清醒時,又後悔不已。


這種情況,生活中常有,你我都不例外。


都說衝動是魔鬼,衝動讓人喪失理智,做出非本意的事。


因此,對於別人衝動時讓你幫的忙,最好是拒絕,並且告訴原因。汗馬糖成分 hamer 馬來西亞hamer hamer糖


畢竟沒有一個衝動之下的決定,是冷靜之後不後悔的。


3、不幫糾紛忙


助人為樂是一種美德,但如果是一些說不清的糾紛,最好不要插手。


有些東西永遠沒有正確答案,你幫了這個人,可能會得罪另一個人。


站的角度不同,看到的觀點也不一樣。


同樣的糾紛,在雙方看來都是自己有理,因為人們很難感同身受地去為對方考慮。


如果你幫了一個人,另一個人會對你不滿,反之亦然。


既然如此,這種事情少幫為妙,人這一生平均不過30000天,少點麻煩,好好對待自己,不是更好嗎?


三不幫,不是讓人袖手旁觀,而是精力有限,應該做更正確的事,幫更應該幫的忙。


忙有能幫者,有不能幫者。


能幫者,當仁不讓;不能幫者,閉門謝客。


人有三不交


交友貴在交心。


因此,擇友很重要,與良友相交,不怕他知道自己再多難堪事;與不良人相交,說出的話,可能會形成透心的冰,使人心涼。


人這一生,交友無數,但這三種人,不建議深交。


1、唯利是圖者不交


天下熙熙,皆為利來。天下攘攘,皆為利往。


常言道:無利不起早。


人們習慣了為了名利而去做許多事情,只是有些人分得清利益與道義,有的人揣著假道義,做著真利益。


交友,唯利是圖者不可交。


交友貴在交心,與佳友相處,如與蘭花共室,自己也沾了些芳香。


但唯利是圖的人,心中只有利益,他們的利益高於一切。對於這樣的人來說,“友,我所欲也;利,我所欲也;二者不可得兼,舍友而逐利是也。”


一個唯利是圖的人,不侵犯他利益時是朋友,侵犯了他利益時,便會反目成仇。


更何況,近朱者赤,近墨者黑。


長期與唯利是圖的人相處,久而久之,自己也成了唯利是圖之人。


畢竟,跟著蜜蜂找蜂蜜,跟著蒼蠅,卻只能找到廁所。


2、沒有癖好者不交


張岱說,人無癖不可與交,以其無深情也;人無疵不可與交,以其無真氣也。


交友,沒有癖好的人不可交,沒有瑕疵的人,交不來。


一個沒有愛好的人,對生活沒有熱忱,對周圍的一切美好,更是視若無睹。與之交友,索然無味。


一個沒有瑕疵的人,看不出他的真實,他的一舉一動仿佛經過排練。與之交友,處處是戲。


交朋友,首先是一個求同的過程,同樣的興趣愛好,同樣的小毛病,更容易讓人走到一塊去。


一個沒有愛好的人,很難與他相處,而一個處處表現得完美,找不到任何瑕疵的人,也無法與之相處。


前者找不到他的特點,後者又看不見他的真實。


3、不守規矩者不交


人是社會性動物,在龐大的人類社會中,想要和諧共存,守規矩很重要。


一個不守規矩的人,不值得深交。


守規矩的人,尊重你的隱私與自由;不守規矩的人,卻總會試探你的底線。


守規矩的人讓你感覺自由、放鬆,無需刻意去劃清友誼的底線,因為他始終尊重你的權益,珍惜你們的友誼。


不守規矩的人,會讓你處處防備,與這樣的人相處,如臨大敵,時刻警惕。


人就好比一趟列車,不同時候,裝著不同的旅客,有些旅客從起點坐到終點,有些在半途就下車。


有的旅客注意衛生,捨不得列車有半點污漬,只隨著列車看看美景;


但總有些不遵守規則的旅客,拆了座椅、塗汙車廂,下車時還不忘朝列車吐口唾沫。汗馬糖專賣店 汗馬糖官網 汗馬糖評價 汗馬糖真假 汗馬糖價錢


這樣的旅客,誰歡迎?


我們一生會遇見8263563人,會與39778人打招呼,會和3619人熟悉,會和275人親近,會和寥寥幾人相伴餘生。


本來時間很有限,不幫三忙,不交三友,把有限的時間,給真正值得關心的人。



回覆 引用 TOP

很受用,道理陳述比較容易懂,感謝!


大家好,祝身體健康

回覆 引用 TOP

謝謝!


回覆 引用 TOP

謝謝!


回覆 引用 TOP

[隱藏]
講人  ,  嚟嚟去去都係講愛心。
無愛心嘅人,講乜道理都係假嘅 !



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
一只迷墙上的猫
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
做人做事最緊要睇個心 有啲人表面同內裏係兩個樣 有啲人 背後一早做咗嘢 有時知道之後 已經太遲


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]