• 瀏覽: 3,423
  • 回覆: 26
  • 追帖: 1
佳佳今年11歲,在一所傳統學校就讀五年級。她的成績很好,一向保持在全班前三名呢!在一個寒冷的早上,我匆匆忙忙趕著出門上班去。一進電梯,還沒定下神來,佳佳的媽媽顯得有些尷尬的樣子,佳佳也竟然瑟縮躲在媽媽的身後。我很自然的彎下腰問:“佳佳怎麼啦?生病了嗎?哪裡不舒服呀?”不問還好,一問卻把我嚇倒了,她:“哇、、、”一聲,“嗚嗚嗚、、、”聲淚俱下,哭得說不出聲來。嚇得我,以為自己說錯了什麽!她媽連忙說:“昨天學校派發英文考試卷,考了95分,她說原本可以考取100分的,因為自己的大意,扣了5分。

從昨天放學回到家就一直不開心,連吃飯也沒胃口了,一直悶悶不樂,任我們怎麼解釋、安慰,她還是這樣。昨晚我也因為擔心她,整夜輾轉難眠、不停反思。

待續...

心靈導師
此時,我也陷入了思考之中,想著自己的兒子,我對他學業成績的重視會不會無形中造成了他過大的壓力呢?會不會因為他一直都保持著優良的成績,不知不覺令自己不斷提高了對他的要求呢?現在的填鴨式教育制度,會不會令學生競爭得透不過氣來呢?我為孩子編排得密密麻麻的課外活動和補習班,會否令他錯過了小孩子應該有的童年快樂呢?會不會、、、、

說著說著,今天的升降機怎麼這麼快就到了、、、、、

待續...

心靈導師

回覆 引用 TOP

父母的期望是否過高, 需要檢討一下.
小朋友亦需要訓練EQ及AQ了, 若不然上到中學會更難處理更大的功課/考試壓力

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 真芳香的羊 於 2020-7-28 09:38 AM 發表

有時候父母會無形間帶畀孩子壓力自己卻唔知
是的,所謂好心做壞事

心靈導師

回覆 引用 TOP

謝謝分享

心靈導師

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 what2believe. 於 2020-7-28 08:04 AM 發表

佳佳今年11歲,在一所傳統學校就讀五年級。她的成績很好,一向保持在全班前三名呢!在一個寒冷的早上,我匆匆忙忙趕著出門上班去。一進電梯,還沒定下神來,佳佳的媽媽顯得有些尷尬的樣子,佳佳也竟然瑟縮躲在媽媽的身後。我很自然的彎下腰問:“佳佳怎麼啦?生病了嗎?哪裡不舒服呀?”不問還好,一問卻把我嚇倒了,她:“哇、、、”一聲,“嗚嗚嗚、、、&rdq ...
已經叻啦!相信孩子接下嚟會更好嘅。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 what2believe. 於 2020-7-28 08:04 AM 發表

佳佳今年11歲,在一所傳統學校就讀五年級。她的成績很好,一向保持在全班前三名呢!在一個寒冷的早上,我匆匆忙忙趕著出門上班去。一進電梯,還沒定下神來,佳佳的媽媽顯得有些尷尬的樣子,佳佳也竟然瑟縮躲在媽媽的身後。我很自然的彎下腰問:“佳佳怎麼啦?生病了嗎?哪裡不舒服呀?”不問還好,一問卻把我嚇倒了,她:“哇、、、”一聲,“嗚嗚嗚、、、”聲淚俱下,哭得說不出聲來。嚇得我,以為自己說錯了什麽!她媽連忙說: ...
適當的壓力先會進步,
但大壓力就影響深遠。

回覆 引用 TOP

為了達到父母的期望,如今小小年紀的孩子已經承受著非常大的精神壓力和負擔。佳佳在母親長期的壓力下希望不斷追求更好的成績,95分的成績已經成為了佳佳心中的一次失敗,讓她感到難以接受。

心靈導師

回覆 引用 TOP

父母害了佳佳 !

世上無絕好
兒女從父母
若然不懂敎
此生悔至老
今日哭九五
明天自盡早.
.............................................
人在失望時,會産生自卑感,
以及自我怪責,以為犯了什
麼大錯。
...............................................
.做父母教導兒女,愛心是非
常重要,它超出一切物質精
神之價值。
做人以愛心為目的,此生就
是一百分。
...............................................
.不管吹水或閒聊,
講開話題要有自己切身經歴,先可作
具體引證,去說明白一點。
現今家庭成員,獨生子或獨生女較多,
造成物罕為貴而竉,令孩子失去照顧
自己之能力,甚至將來成長做人,也失
去自我之主見。
..................................................................
樓主由於尚未切身經歴過,所以只是
借他人之身去表達這點小小道理。
然而倒不如以其個人之見解,去以自
己內心世界之情感,描述人生道理及
教兒之方。
...................................................................
人之發言就是他的人品,人之見解就
是他的學識。
教導子女以身昨則,先令其學懂語言
文字之表達能力,其次要有真摯情懷
流露自己。以透明之心去表達,以誠
歉之心去學習,然後建立自己獨我而
去創作。
.................................................................
君子學以致其用
賢師教可傳他行

這是我作的聯,大家共勉之。
                RV356484

回覆 引用 TOP

因為擔心得不到父母的認同和讚賞,孩子往往會盲目依從父母的要求。當成績未能完全達到父母期望時,弱小的心靈很可能便會因此受到傷害。父母愛子之心是毋容置疑的天性,可是,在現今主流觀念的影響下,很多的父母往往並非以愛作為教導孩子的出發點,而是聽從於自己內在的恐懼,無形中令孩子在成長的過程中感染了父母的恐懼感和因此而衍生的壓力,往往犧牲了孩子在童年階段的天真和樂趣,間接令孩子提早進入了成人的世界,在一個充滿競爭意識和恐懼思維的環境中成長。

待續...

心靈導師

回覆 引用 TOP

做父母教導兒女,愛心是非
常重要,它超出一切物質精
神之價值。
做人以愛心為目的,此生就
是一百分。

當孩子感到父母是疼愛他(們),
諒解他(們),就有種溫暖及安全
的感覺,從而能提高自信心及勇
氣,去再接再勵而求上進取得更