• 瀏覽: 565
  • 回覆: 2
[隱藏]
很多寶媽在生完孩子後都有一個很大的感受就是,自己的時間不夠用了。
沒生孩子前的自己,休息日還可以逛個街,看看書,追追劇。
生完孩子以後,時間全被餵孩子、哄孩子睡覺、洗尿布、打掃家裏填滿了。
如果問起來你今天有做自己想做的事情嗎?大多數媽媽的回答都是:哪有時間啊,一天到晚管孩子都忙死了,一刻都不得閑。
我們不得不承認,有了孩子以後,時間基本都被孩子佔用了,但也有很多媽媽能在帶孩子的同時,考了自己想考的證書,看完了很多本書,學會了幾十道食譜,那她們是如何進行時間管理的呢?
媽媽們的時間,大多數都是一些碎片化的時間,所以現在需要的,就是合理地整理自己的碎片化時間。
首先,你需要一個日程本和一支筆,不習慣手寫的媽媽,也可以記錄在手機軟體裏。
然後把明天或者本周需要做的事情,按照輕重緩急記錄下來,比如明天我需要完成哪些事情,這些事情大概會耗費我多少時間,這件事情可以安排到哪個碎片時間段進行。
比如明天,我需要把後天早餐的麵包烤好,還需要給寶寶準備輔食。可以在寶寶白天睡覺的時候,開始著手做麵包,在等麵包第一次發酵的時候,可以先把做輔食需要用的工具和寶寶的輔食碗進行消毒準備,等待麵包第二次發酵的時候,可以開始著手做輔食。
等麵包烤的過程中,如果寶寶已經醒來,正好給寶寶餵輔食,等餵完洗完輔食碗,麵包也差不多可以出爐了。
所以如果想要做一件事情時,把事情碎片化,再把它們穿插到自己的碎片時間裏。如果不提前規劃好今天的任務和整理好這些碎片化時間,媽媽們大多數時間都會浪費在自己該做點什麼好的迷茫中。
我們一天中最輕鬆的時間就是晚上,很多媽媽想著刷刷手機追追劇今天就過去了,其實如果真正想提升自己,需要做一些有意義的事情。
比如讀完自己一直想讀的書,一直想考的證需要做哪些準備,學習哪些知識。如果實在沒時間捧著實體書讀,也可以下載一些有聲書軟體,在打掃或者餵寶寶的同時,都可以邊幹活邊聽。
或者,如果想把自己的身材恢復好,每天可以留出兩個小時做一些運動。或者每週給自己報一天健身課,把孩子先交給寶爸或者家裏長輩帶。也可以烘焙一些餅乾、蛋糕之類的。
時間就像海綿裏的水,擠一擠還是有的。希望媽媽們可以合理規劃自己的時間,讓生活更從容!



回覆 引用 TOP

多謝分享


回覆 引用 TOP

好文章


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]