• 瀏覽: 389
[隱藏]

分娩方式有兩種:經陰道分娩和剖宮產分娩。陰道分娩中又包括自然分娩和儀器助產分娩。
健康的孕婦,如果骨盆大小正常、胎位正常、胎兒大小適中,孕媽媽如果沒有各種不適宜分娩的併發症,沒有醫療上剖宮產的手術指征,醫生會鼓勵孕婦自然分娩。
自然分娩時寶寶的肺、頭部都要受到產道的擠壓。胎寶寶在媽媽的肚子裏是生活在羊水當中,在自然分娩的過程中,通過擠壓,胎寶寶的肺裏水分大部分都會被擠出,減少新生兒窒息,發生肺炎的概率降低。另外,在自然分娩的過程中也可以把媽媽體內的免疫抗體傳給寶寶,出生後寶寶的抵抗力會增強一些。
大量的臨床實例證明,自然分娩要比剖宮產好處多,因此建議孕媽媽,在可以自然分娩的情況下要儘量避免剖宮產。
部分准媽媽不符合自然分娩的指征,如出現胎位不正、骨盆過小或者胎兒偏大的情況時可以按照醫生的建議選擇剖宮產。剖宮產儘管現在已是一種非常成熟的技術,但仍然像其他外科手術一樣有一定的風險。所以,除非有醫療上的手術指征,醫生不會建議孕婦去做剖宮產術。因為,剖宮產畢竟是一種外科干預,會產生一些手術併發症,如出血、器官損傷、麻醉意外、傷口癒合不良、剖宮產兒綜合征、濕肺等。
對孕媽媽來說,選擇最適合自己的分娩方式對寶寶和自身的健康都很重要。

[ 本帖最後由 沙漠大大西瓜 於 2020-7-16 07:47 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP