• 瀏覽: 3,400
  • 回覆: 24
  • 追帖: 1
我家有個接近癱咗的奶奶,還有個老爺,現有一個曾在台灣工作過6年懂國語的印傭照顧,平時姐姐放假,就是我老公同佢換片買飯比陪他們覆診等等,好困身,加上公司生意不好,更不容經常請假,因為我抬不起奶奶起身,姐姐12月尾到期不續約,我們想把奶奶送去老人院,姑仔極力反對,要把奶奶留在家中,她和奶奶相量,話請多個工人回來照顧奶奶,好讓她不要去老人院,昨天姑仔whatsapp我老公,話已請咗個工人,現有問題如下:

1.她說7月中會到,但以我所知,印尼暫停批姐姐來港工作,7月中可到嗎?是否中介公司呃佢?
2. 這個姐姐沒有照顧過老人家的經驗,是否好危險?
3. 個姐姐得153cm身高,我奶奶有110磅左右,又冇照顧老人經驗,能力信得過嗎?
4. 外傭公司寫她廣東話是中等,大部份未來過港的姐姐溝通如何?

扮知少少答你,
家中姐姐話印尼 training school 上月已冇學生, 叫晒返鄉下了.
同邊個學生簽, 姐姐同你家人視像見過面未?
姐姐話 training school 如想到港學生, 只係自已睇粵語片,去臺灣就睇國語片.
我的經驗是未來過香港,你當白紙,唔好有要求,費事激死自己.
間僱傭公司有冇錢捱到七月, 佢都唔知, 收晒你錢, 搵個人頭認住先,
到時公司未執就話個姐姐在印過唔到驗身,(任佢 UP ),叫你換人, 你都執到.
現姐姐如在12月尾走, 8 月再搵一定做到交接.

引用:
原帖由 kobe 於 2020-3-30 10:04 PM 發表

扮知少少答你,
家中姐姐話印尼 training school 上月已冇學生, 叫晒返鄉下了.
同邊個學生簽, 姐姐同你家人視像見過面未?
姐姐話 training school 如想到港學生, 只係自已睇粵語片,去臺灣就睇國語片.
我的經驗是未來過香港,你當白紙,唔好有要求,費事激死自己.
間僱傭公司有冇錢捱到七月, 佢都唔知, 收晒你錢, 搵個人頭認住先,
到時公司未執就話個姐姐在 ...
唔該晒你先,我奶奶講姑仔好似同個工人姐姐傾咗好耐,姑仔sent比我老公個工人姐姐資料,佢2017~2019在印尼一個僱主家工作,照顧2大人1小孩(3歲), 由於我們請工人主要照顧奶奶,要上至起床,刷牙,買飯,煮飯,沖涼,換片,噴通便藥,閔屎,扶抱,推輪椅咩都要做,有啲厭惡,一來怕溝通唔到,二來怕教極唔識,三來怕佢做兩做唔做,咁我地個老人位冇咗之餘,到時比佢玩死,因為我要返工,冇時間教

引用:
原帖由 力奇奇 於 2020-3-30 10:22 PM 發表

唔該晒你先,我奶奶講姑仔好似同個工人姐姐傾咗好耐,姑仔sent比我老公個工人姐姐資料,佢2017~2019在印尼一個僱主家工作,照顧2大人1小孩(3歲), 由於我們請工人主要照顧奶奶,要上至起床,刷牙,買飯,煮飯,沖涼,換片,噴通便藥,閔屎,扶抱,推輪椅咩都要做,有啲厭惡,一來怕溝通唔到,二來怕教極唔識,三來怕佢做兩做唔做,咁我地個老人位冇咗之餘,到時比佢玩死,因為我要返工,冇時間教:smi ...
要一個工人跟咁多野,都是入老人院啦,姑仔既然咁極力反對,咪叫他照顧...一星期囉,
一星期後保證他即改變主意,同意入住老人院。及你可請工人並叫她每日到老人院陪伴,咁老人家都一樣咁開心

引用:
原帖由 KK_CHAU 於 2020-4-1 01:09 PM 發表

要一個工人跟咁多野,都是入老人院啦,姑仔既然咁極力反對,咪叫他照顧...一星期囉,
一星期後保證他即改變主意,同意入住老人院。及你可請工人並叫她每日到老人院陪伴,咁老人家都一樣咁開心 ...
我都係咁諗,況且個新姐姐幾時黎到都唔知

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 江湖野生的隊長 於 2020-4-7 03:49 PM 發表

老人家要多畀心机照顾,以免子欲孝,而锡唔留
已送咗去老人院了

引用:
原帖由 力奇奇 於 2020-3-30 05:35 PM 發表

我家有個接近癱咗的奶奶,還有個老爺,現有一個曾在台灣工作過6年懂國語的印傭照顧,平時姐姐放假,就是我老公同佢換片買飯比陪他們覆診等等,好困身,加上公司生意不好,更不容經常請假,因為我抬不起奶奶起身,姐姐12月尾到期不續約,我們想把奶奶送去老人院,姑仔極力反對,要把奶奶留在家中,她和奶奶相量,話請多個工人回來照顧奶奶,好讓她不要去老人院,昨天姑仔whatsapp我老公,話已請咗個工人,現有問題如下: ...
我抬不起奶奶起身 = 照顧長者, 不需要抬。用技巧抱。
住老人院沒家里舒適= 長者可申請長者津貼, 子/女掏些夠雇工人。家还有老爺。劃算些。
就算雇工人, 子/女要帶父母覆診的。(你, 老公, 姑仔) 輪吧。

接近癱咗的奶奶:
傷殘長者, 政府社福有 提供康复治療, 物理, 照顧。會來家訓練服務。
家庭成員最好自己也去學習。為己未來, 為家庭都有益而百無一害。ERB 有陪訓班。
八成似照顧幼兒。

問題
1. 由姑仔處理吧。
2. 沒有照顧過老人家的經驗,153cm身高,我奶奶有110磅左右。ERB有陪訓照顧癱咗, 你可去學, 回家教工人。
3. 能力信得過嗎?初半年, 雇主須捆綁工人一起。自理, 沐浴, 穿衣, 出街, 包片。
4. 外傭公司寫她廣東話是中等,大部份未來過港的姐姐溝通如何? 懂廣東話單字 =/= 理解/和雇主勾通。對不??

现在的人抱怨太多,感恩太少;要求太多,给予太少;总是期望被理解,却不能理解别人;总是希望别人多为自己着想,却不懂得换位思考!
照顧長者技巧

施行時的安全守則
扶抱時,要將長者靠近自己身體
轉移時,照顧者身體要保持穩定,避免有滑動的危險
保持正確姿勢,保持腰背畢直,盡量以下肢發力,以減腰背負荷
避免扭腰或突然轉身
若要轉身,應要整個人從腳部全身一起轉動
移動目標盡量高度相同
切忌用力拉著長者的手腳,以防止脫臼

ERB 學先有实習。

现在的人抱怨太多,感恩太少;要求太多,给予太少;总是期望被理解,却不能理解别人;总是希望别人多为自己着想,却不懂得换位思考!

回覆 引用 TOP

適合長者鍛煉的運動

1. 自動運動:包括健步舞、椅上操、毛巾操、呼吸運動、關節運動、改善姿勢訓練及肌力訓練等,較健康長者可於家中自行練習。

2. 被動運動及復康運動:依照物理治療師、職業治療師或醫護人員的指導,為有需要的長者進行覆蓋全身的被動運動或康復運動,讓長者回及維持身體機能。

3. 腦力活動運動:協助心智開始衰退的長者訓練認知技巧,包括聽音樂、懷緬/回顧過去的活動及五官刺激訓練等。

回覆 引用 TOP

https://www.elderly.gov.hk/tc_chi/videos/lifting_and_transfer.html

衞生署長者健康服務 Elderly Health Service, DH

網上短片扶抱及位置轉移技巧

在此下載短片的文字內容。從仰臥到側臥

在此下載短片的文字內容。床到椅:從正面提供協助

在此下載短片的文字內容。坐貼椅背:從背後提供協助

在此下載短片的文字內容。從床到椅 : 從側身提供協助

在此下載短片的文字內容。步行平路、家居環境及輔助器具篇

在此下載短片的文字內容。站起走動:需要協助
從站到坐:需要協助

在此下載短片的文字內容。從仰臥到坐:不需要協助
從床到椅:不需要協助

在此下載短片的文字內容。站起走動:不需要協助

在此下載短片的文字內容。處理跌倒

在此下載短片的文字內容。睡床及相關的輔助器具

在此下載短片的文字內容。安全環境

在此下載短片的文字內容。廁所及浴室的環境及相關的輔助器具

在此下載短片的文字內容。外出篇

在此下載短片的文字內容。輪椅使用的注意事項

在此下載短片的文字內容。乘搭交通工具

在此下載短片的文字內容。院舍篇

在此下載短片的文字內容。扶抱及位置轉移的輔助器具

在此下載短片的文字內容。護背錦囊

在此下載短片的文字內容。熱身運動

在此下載短片的文字內容。社區資源

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 ginger.333 於 2020-4-22 01:25 PM 發表

我抬不起奶奶起身 = 照顧長者, 不需要抬。用技巧抱。
住老人院沒家里舒適= 長者可申請長者津貼, 子/女掏些夠雇工人。家还有老爺。劃算些。
就算雇工人, 子/女要帶父母覆診的。(你, 老公, 姑仔) 輪吧。

接近癱咗的奶奶:
傷殘長者, 政府社福有 提供康复治療, 物理, 照顧。會來家訓練服務。
家庭成員最好自己也去學習。為己未來, 為家庭都有益而百無一害。ERB 有 ...
多謝你的意見,奶奶現已入住老人院了,新工人未到,由於印尼政府暫停批發姐姐,不知要幾時才可來港了,到時多數不會接奶奶回來,她就照顧老爺好了,而我是在職人士,不能到erb上課,更不可跟姐姐半年了

引用:
原帖由 力奇奇 於 2020-4-7 04:34 PM 發表

已送咗去老人院了
可叫工人和老爺每日或隔日去老人院探望,老爺就當做運動
奶奶亦不會胡思亂想

引用:
原帖由 KK_CHAU 於 2020-4-23 09:00 AM 發表

可叫工人和老爺每日或隔日去老人院探望,老爺就當做運動
奶奶亦不會胡思亂想
因為疫情關係,暫時老人院不准探望,待疫情過後才可以去

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 力奇奇 於 2020-4-22 02:48 PM 發表

多謝你的意見,奶奶現已入住老人院了,新工人未到,由於印尼政府暫停批發姐姐,不知要幾時才可來港了,到時多數不會接奶奶回來,她就照顧老爺好了,而我是在職人士,不能到erb上課,更不可跟姐姐半年了 ...
真的需要就搵本地斷約工人相對快點到任,如你個特殊需要工人盡快到任,申請時可寫信提出。

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]