• 瀏覽: 987
  • 回覆: 5
[隱藏]
制定學習目標對取得學業成功至關重要。研究表明,制定目標會讓你取得更好的成績,並完成學業。讓我們看看為什麼制定目標如此重要,以及如何有效實現目標。
制定目標的重要性

制定目標的益處對於有的人是顯而易見的,但另一些人則不太確定為什麼要這樣做。你可能想,作為學生,你自然想要儘快完成學業。已經有想要成功的意圖,還需要更具體的目標嗎?事實上,很多證據表明,制定目標有助於你在生活中的很多領域獲得成功。制定目標可以:
1、讓你更容易確認並達成重要的裡程碑。除了長期目標,你還可以制定短期目標,例如讀一個章節,或者完成一項作業。
2、幫助你在規定時間完成任務。作為學生,你需要知道所有作業的截止日期。
3、保持你的責任感。當你制定了目標,就是在對自己許諾。你可以檢查自己的進度,在需要時,更努力學習,跟上進度。如何制定正確的目標
SMART(SMART是這些詞的第一個字母的組合,Specific, Measurable, Attainable, Realistic/Relevant and Time Bound,意爲:具體的,可衡量的,可達成的,現實或相關的,有時限的)原則要求目標的制定應該是:1、具體的(specific)目標越具體,越容易集中精力達到它。例如,「我要多學習」是一個很模糊的目標。而「我每天下午2點到4點學習」就是一個具體的目標,並且給出了一個可行的計劃。
2、可衡量的(measurable)另一個準則就是可以衡量的目標。「我要做的更好」是無法實際衡量的。如果你制定的目標是通過學習多長時間來提高多少分數,那麼你的目標才是可衡量的。
3、可達到的(attainable)如果你的目標過高,你將註定失敗。例如,你現在每週學習兩個小時。如果你將目標定為每週學習十個小時則是不太現實的。你可以增加學習時間到每週三、四個小時。
4、有明確截止日期的(time-specific)學習時,你需要合理安排時間,確保你的目標和學期日曆以及你其它的責任相一致。

除了使用SMART原則制定目標外,你還應該制定長期目標和短期目標。一個長期目標可以是在你所學領域找一份工作。而一個短期目標則可以是在週五晚上八點前學完某一單元的內容。
如何確保自己達到目標
制定目標是走向成功必不可少的第一步。但是許多人會因為其它分心的事物而放棄了目標。這裡有幾個小貼士,幫你專注達成目標:
1、朝著目標行動起來。當你開始採取行動,你就在提醒大腦向目標前進。即使是很小的象徵性的行動也會有幫助。例如,清理課桌,這樣才有一個整潔的學習環境,你會更有動力。
2、寫下你的目標。研究發現,當人們寫下自己的目標,他們成功的可能性會提高三分之一。
3、合適時,制定新的目標。目標是可以改變的。你可能會發現隨著閱歷的增加,你需要修改自己的目標。例如,你可能需要根據成績調整學習時間。當然,你不應該僅僅因為有難度就放棄目標。



回覆 引用 TOP

無論什麼目標關鍵要切合孩子,根據他的能力量力而行,目標太高只會望而卻步


回覆 引用 TOP

感謝分享


古時不安的盡頭

回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
咪為模糊唔清嘅未嚟擔憂,只為清清楚楚嘅依家勤力。
根據課程內容制定目標。


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]