• 瀏覽: 1,267
  • 回覆: 1
[隱藏]
在加拿大出生的小孩没有加拿大国籍?

最近一张图片被很多中介争相转载并在朋友圈流行起来,配以“在加拿大出生的小孩也未必具有加拿大国籍”这种耸人听闻的言论。首先我们必须要指出这是完全错误的,在加拿大出生的小孩一定具有加拿大国籍,美国同理。本文将仔细分析加拿大、美国和中国关于新生儿的国籍的问题。
我们先看看这张图片,它并不是捏造的,而是发布在中国驻多伦多总领事馆官网上。但这张图片2014年4月就发布了,并不是什么新闻。

这张图片的依据如下:
中华人民共和国国籍法 第五条
父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。
也就是说,如果在加拿大出生,父母只要有一方为中国公民,并且父母都没有枫叶卡或者其他国家的永久居留权,小孩就具有中国国籍。很多人依据这个说双非婴儿(父母双方都不是加拿大公民或者永久居民的婴儿)没有加拿大国籍,是这样的吗?
这里有个很明显的问题,中国的法律只能适用于认定小孩是否具有中国国籍的情况,而小孩是否具有加拿大国籍,中国的法律没有管辖权。
加拿大公民法明确规定出生在加拿大的小孩具有加拿大国籍,和父母的国籍无关。
Citizenship Act 3(1)(a)
Subject to this Act, a person is a citizen if the person was born in Canada after February 14, 1977.
本法规定,在1977年2月14日之后出生在加拿大的人即为加拿大公民。
美国“本土出生既有美国国籍”写更是在宪法里。
Fourteenth Amendment to the United States Constitution, Section 1
All persons born or naturalized in the United States, and subject to the jurisdiction thereof, are citizens of the United States and of the State wherein they reside.
所有在合众国出生或归化合众国并受其管辖的人,都是合众国的和他们居住州的公民。
那多伦多总领事馆发布的这张图是什么意思呢?其实是为了指导加拿大出生的小孩是申请中国签证还是中国旅行证。具有中国国籍的小孩前往中国应当申请《中华人民共和国旅行证》,不具有中国国籍的小孩只能申请中国签证。事实上在加拿大出生2-3年依然没有申请旅行证,那么就默认放弃了中国国籍,可以申请签证了。但是根据上表,如果出生时父母有一方持有枫叶卡,或者父母都是加拿大国籍,那小孩一定没有中国国籍,只能申请签证。
现在问题明确了,在加拿大出生的双非婴儿,既具有加拿大国籍也具有中国国籍。但是依然有悬而未决的问题:中国不是不承认双重国籍吗?这样的小孩可以上户口么?
加拿大是明确承认双重国籍的,这样的国家大约有90多个。美国没有明文承认双重国籍,但是默认公民可以持有外国国籍,这样的国家占了大多数。中国是少数明令禁止双重国籍的国家。
中华人民共和国国籍法 第九条
定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
出生即具有中国和加拿大双重国籍的小孩,是否是“定居外国的中国公民”?又是否属于“自愿加入或取得外国国籍”?法律并没有给出明确解释,实际操作中,在海外出生的小孩只要能取得旅行证,就可以在国内登记户口。但是这类政策各省执行起来标准非常混乱,需要的材料也各不相同。下面摘录上海市公安局目前对于海外出生的小孩上户口需要的文件:
1. 孩子的旅行证原件及复印件
2. 孩子的出生证原件及复印件、翻译件原件及复印件(需正规翻译公司出具)
3. 孩子出生所在地政府相关部门对出生证的认证原件及复印件、翻译件原件及复印件(需正规翻译公司出具)
4. 孩子出生所在地所属中国使领馆关于当地政府出具的认证的公正原件及复印件
5. 父母双方护照原件及复印件
6. 父母双方结婚证原件及复印件
7. 父母户口簿原件及所有内页的复印件
8. 父母双方同时到场签署的申请表(在户口所在地所属派出所办理)
上了户口自然就可以办身份证和中国护照了。但是接下来问题又来了,孩子的出入境会有问题:因为是加拿大公民,加拿大不可能给孩子的中国护照上贴加拿大签证,没有加拿大签证如何出境?如果用加拿大护照出境,没有中国签证如何返回?如果用中国护照返回,没有中国的出境记录如何解释?在这些问题上,各地的边检解释起来又各不相同,毕竟这是法律的灰色地带,一点改变都会对事实双重国籍的持有人造成较大的影响,所以也从来没有明确立法。普遍也较容易让人接受的说法是,小孩在18岁之前可以持有双重国籍,等到了18岁再由本人自行决定保
加拿大安欣多伦多月子中心微信: xiaojianping2004



回覆 引用 TOP

加拿大安欣多伦多月子中心微信: xiaojianping2004


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]