• 瀏覽: 1,069
[隱藏]
介绍一下我是谁,我在国内是医学专业毕业,做了七年医生。2008年移民加拿大多伦多之后,在睡眠诊所做了八年的多导睡眠技师,目前主要做国内宝妈来多伦多生子的服务。因为工作的原因,所以我们经常雇佣月嫂,同时也经常跟宝妈相处。就谈谈需要月嫂的家庭如何雇佣月嫂及如何与月嫂配合照顾好宝妈和宝宝。
最近在多伦多本地约克论坛上看到一篇曝光无良月嫂的帖子,宝妈和月嫂各执一词,公说公有理、婆说婆有理。旁边看热闹的吃瓜群众以宝妈为多,站在宝妈一边的要多一些。我谈谈我的看法。

首先,谈谈月嫂的工资问题。宝妈都认为月嫂的工资比普通保姆高,那么多干活也是应该的,但是要知道月嫂的工资比保姆高些是因为月嫂的工作时间长,平均到每个小时的工资也并不是太高,如果让您一周七天不休息,也拿这么多工资,您愿意吗?月嫂也是人,并不是机器,即便承诺24小时带宝宝也不可能真的24小时服务,月嫂也要保证一定的睡眠,因为对人来说,睡觉就跟吃饭一样重要,长期缺乏睡眠会导致抑郁症、心脑血管病、癌症甚至死亡。再说您也没有付24小时的工资对吧!安省最低工资为14/小时,24小时工资应该是多少呢?大家心里也清楚并没有付24小时的工资那就不能要求月嫂24小时工作。

那么一个正常成人大概每天需要6-9小时的睡眠才能保证第二天正常工作,月嫂因为工作的特殊性,也要至少保证6-7个小时的睡眠,当然好的睡眠不只是睡眠的时间、还要保证睡眠的质量。宝宝虽然在月子里每天要睡十几二十个小时,但是因为宝宝每隔两三个小时就要吃奶、换尿布,有时候还发出哼哼的声音,所以如果要月嫂陪着孩子睡觉是非常影响月嫂的睡眠质量的。而且在宝宝睡觉的期间,月嫂因为还要做其他的工作并不能休息。因此白天给月嫂两、三个小时的无干扰的的补充睡眠时间对维持月嫂的正常工作能力就非常的重要。美国月子中心的月嫂捅人事件估计与过长时间的劳动与低薪酬心情郁闷导致的精神障碍有关。
再来谈谈对月嫂的要求,月嫂的职责是在月子里照顾宝妈、宝宝,让宝妈吃好、休息好,尽快的恢复身体。

月嫂作为负责照顾宝妈和新生儿这种特殊服务人员,我认为需要具备以下素质。
1.自己生过孩子并且自己养育过孩子。因为只有自己亲自带过孩子才知道带孩子的辛苦,才能切身体会宝妈的辛苦,体会宝妈对宝宝的爱,用心的照顾宝妈和孩子。

2.具备月嫂的基本知识,不管是通过上课学来的还是通过实践学来的,知道如何抱孩子、喂孩子、给孩子洗澡等等。但月嫂不是医生,不能要求月嫂懂医生才懂的知识。

3.不要求做出大厨的味道,但懂简单营养搭配,做饭种类变换多样是需要的。如果不能给宝妈做可口的饭菜,就谈不上能很好的照顾宝妈。只会做自己的家乡饭是不行的,因为你照顾的可不都是你家乡的宝妈。

有志干月嫂的朋友们要努力提高自己的专业素质,提高厨艺。
什么样的宝妈适合找月嫂呢?至少有一位家人能负责简单的卫生打扫,家务,负责买菜,每天在月嫂做饭及月嫂补觉的时候能帮忙看下宝宝。家人和月嫂相互配合才能更好的照顾宝妈和宝宝。
再谈谈月嫂的参考的合理工资:
1. 非住家月嫂工作10个小时,工资150-160加币/天,
2. 住家月嫂夜间不带宝宝150-180加币/天,住家月嫂夜间带宝宝睡觉但是家里另有保姆做饭150-180加币/天。
3. 如果日间需要月嫂做有质量的三餐,收拾厨房,带宝宝,夜间还要带宝宝睡觉,那么月嫂的工作量是非常大的,加餐应该事先让家人买好,白天抽空让月嫂补个觉,您也不希望月嫂因为睡眠不足而导致注意力不集中并且精神烦躁吧。合理的工资是210-250加币/天。
最后还有一点非常重要,那就是跟月嫂的面谈。把工作安排和要求事先谈好,最好写成文字,双方都可以据此保护自己的利益。

其实不管在国内还是在加拿大,月嫂和月子中心都是高消费的服务。没办法,穷人和富人永远都不可能平等的,大家努力挣钱吧!

祝大家早日找到满意的月子中心和月嫂!
加拿大安欣多伦多月子中心微信xiaojianping2004或yoyotony20042010



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]