打印

人生没有如果

人生没有如果 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
它更像是一个经过精心制作而成的蝴蝶标本,被小心地夹在了一本看似普通的简装诗集里,静静地,以最优雅的姿势,以最素净的容颜,一行一行地,逐字逐句地品读着生活的真谛,吸收着情感的精华,于一寸寸的流光里,颔首莞尔,安详自在。

首次偶遇丁海涛,是在前些日子举办的三门峡市重点作家培训班上。而令我印象深刻的,不只是他热情的个性和善于自我推销的本领。最难忘的,当属他课后交流时特别向我们推荐的原创短篇小说《淡如酱油》。据说曾在卢氏人民广播电台的“本县文学作品选播”节目中一度热播。

我,是在饭桌上边吃边听的。尽管因为手机网络等原因断断续续,只听了一部分,但却已令我放不下。吸引我的,也许是语言风格,也许是叙事方式。总之,就这么一听,便有了遏制不住想要听完结尾的念头。无奈对我而言,随着培训班的结束,各就各位,在我的印象里,这偶然相遇的短篇,也就成了断篇。

直到今天,海涛将全文链接发来,我才有幸一字不落地听完全文。

“做了房奴,人便没了尊严。”

“哎,没酱油了!去打瓶酱油!”

“绵羊越数越多,睡眠越来越少。”

这些,都是文中让人难忘的经典语句。如小说中因为一瓶酱油这等生活琐事而引发的离婚案,在当今的现实生活中并不少见。

比起古时候,现代人的爱情和婚姻多的是个性化的自由度和足够大的社会宽容度,却少了先前的那种严肃和隆重。

也许,是现如今快节奏生活中的人们,一切都得要与之相适应地讲究速度?

有人曾将现代社会闪婚闪离的婚姻状况形象地戏称为“快餐爱情”,个中滋味只有当事人心知肚明,热心的旁观者最多也不过是替他们惋惜之余摇头叹息而已。

主人公曾经海誓山盟,坚贞不渝的爱情,在遭遇热度衰减的变故之后,也随之冷却,凝固,成为一块经过烈焰炙烤和低温速冻,以及时光浸泡之后的活化石,坚硬,冰冷,灰头土脸。除了依稀可辨的纹理在诉说着以往的悲欢离合之外,再也找不出任何可以证明鲜活生命迹象的依据。而在当事人漫长的人生历程里,就算再难忘,也依然会随着岁月的流逝和时间的沉淀,变得风轻云淡,最终也不过是脑海中偶尔想起的一段尘封的记忆。

或许,再想起时还会心绪难平,感慨万端,但----

终归是回不去了。

因为人生没有如果,就像没有彩排的现场直播。

在中国古老的爱情里,形容恩爱夫妻的佳句名篇何其之多,我最欣赏的状态,倒不是什么海枯石烂之类的盟约,而是“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”这里面,该是对茫茫人世间珍贵的感情缘份有着多么深的体悟,感恩与珍惜啊!

大概,自古以来人们就已经知道,热烈的爱情虽然醉人,但来自不同家庭,生活经历各自不同,性情禀赋也存在着差异的两个人,经过千挑万选走到一起,在众位亲朋的美好祝福和共同见证下,搭伙过日子,终归是要经得起现实生活中,那些多如牛毛的诸如柴米油盐的琐碎俗事的不断淘洗与漂白。到最后剩下的颜色,才是爱情的本色吧。

的确,两个人从相遇,相识,相知,再到相携,相扶,相伴着共同走过漫长的一生,不只是一根红线相连,也不只是两只手相牵那么简单。而是一旦相遇,一生相随。一句相诺,一生相守。这,是怎样的深情啊!

我突然间似乎明白了,古代的婚俗何以那么复杂。以致于随着社会进程的演变,很多已经被视为繁文缛节,没有现实意义的老古董而被弃之,并以相对简捷新潮的仪式取而代之。在此,我不是妄议这种社会进步的是非,但是我想单就其中那些极其繁琐的仪式和传统礼节里,是否从本质上也隐含着古人对于爱情和婚姻的那种近乎于庄严的隆重呢?当然包办的除外。

所以有人说滋生当今闪婚闪离现象的另一个温床,就是婚姻的成本太低,低到足够任性,和自由随意。在婚姻里,谁也不愿意迁就谁。否则就是辜负了自己。

如果,不是故事中男主人在听到下班回家一直在厨房里忙碌的妻子要他买酱油时坚持无动于衷,致使矛盾的导火索迅速点燃;如果,不是故事中女主人把买不买酱油这等小事立马上升到觉得自己活得憋屈的原则高度来上纲上线,继而离家出走;如果,男主人在去丈母娘家专程请老婆回家时多一些耐心;如果女主人能够体谅老公肯低下男子汉高贵的头颅来上门求情的诚意;如果,男主人在街遇老婆和女友时借机挽回夫妻感情的姿态足够诚恳;如果,女主人在老公一而再再而三地请她回家时放弃所谓的矜持与虚荣,那么,故事的结局就会改写,有了另外一种可能。

然而,没有如果。生活中的事,一旦发生,便无法重写。

更可悲的是,一切的悔悟,都已经太迟,无法挽回。

其实,一时脑热的婚姻双方,大概是忽略了,忘记了,给别人机会,实际上是在给自己机会。

如此想来,世间还有什么事是不可以包容的呢?茫茫人海,人生百年,相逢已是不易,既然已决心牵手共度,何苦针锋相对,锱铢必较呢?

不是说好的,“执子之手,与之偕老”吗?难道,只不过是,自说自话,自欺欺人的逢场作戏吗?

如此,何必?

纵观世间,轰轰烈烈的爱情,和令人艳羡的婚姻,毕竟是少数。大多数人的爱情和婚姻,普通而实在。没有完美,只有缺憾。

简单的幸福,来自彼此的理解和包容,而不是当头举起与别人比较的利剑,将本应有的快乐与美满杀他个片甲不留。只剩下痛苦和折磨在原地烟熏火燎地苟延残喘。

简单的幸福,来自平淡如水,细密如叶的生活里,不断维持良好的沟通,顺畅的交流,相互的磨合,充分的表达,以及情绪的分享。

简单的幸福,也只不过是日常生活里的锅碗瓢盆,柴米油盐。就算现世为奴,房奴,车奴,卡奴,孩奴等等什么奴,也都应该互相搀扶,一同面对。风雨同舟,生死相依。

那么,人生所经之路,谁说不是生活中一道道迷人的风景,不是感天动地的缘分与情义呢?

有此作为铺垫,再回过头来,那些看似自由,便捷的闪婚闪离,也许只是社会婚姻变革成长中产生的并发症而已,不足为奇。小说《淡如酱油》呈现给我们的,也恰恰正是这个时期一部分人婚姻生活状态的缩影。多年以后再看,也依然会有独特的魅力所在。

没有宏大而复杂的叙事架构,有的只是平凡人家日常生活里的平常琐事。

语言活泼,生动,简洁,平实。不枝不蔓。不故作深沉,不扭捏作态。不施粉黛,不急不躁。更可贵的是,在琐碎的现象背后,则投射出作者对大众婚姻生活冷静而深入的思考。

尤其是结尾沉稳而含蓄的表达,温婉而富有诗意。流露出作者对人性真实的宽容与厚道。

“或许,也就真的,是雨水吧?”

这样的文学表达方式,不只是写作技巧的娴熟与否,而更是映照出作者对日常生活细致入微的观察,用心体会和深刻领悟。

我喜欢这个短篇。

因为,在它身上,有这个时代普通人们生活过的痕迹。如同,印在水底那块石头上的花纹,清晰,立体。

我爱它的精致。它独一无二的美丽。

因为在我看来,它更像是一个经过精心制作而成的蝴蝶标本,被小心地夹在了一本看似普通的简装诗集里,静静地,以最优雅的姿势,以最素净的容颜,一行一行地,逐字逐句地品读着生活的真谛,吸收着情感的精华,于一寸寸的流光里,颔首莞尔,安详自在。

随着书页的缓缓打开,蝴蝶当年飞舞的曼妙之态,栩栩如生,犹在眼前。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
是的 沒有如果


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。