註冊 登入
 



打印

[坐月心得] [轉貼] 開刀生vs自然生邊種較安全?爸爸必知:剖腹同順產一樣係搵命博

[轉貼] 開刀生vs自然生邊種較安全?爸爸必知:剖腹同順產一樣係搵命博 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
 
早前一則網路文章「女人生產真的是用命換!」引起廣泛討論,文中提到台中一名孕媽咪剖腹產時突然失去心跳、脈搏,醫師從晚間7點急救到隔天凌晨4點多才恢復生命跡象;醫師選擇切除媽咪子宮、全身換血,才保住她的性命。以目前的醫療環境而言,「生產行為」非常安全,即便是沒有剖腹產適應症的孕媽咪,對於生產方式也有了選擇機會,但不同的生產方式,也同樣存在一般性的選擇風險。剖腹生產的風險
麻醉風險:為了使手術順利進行,剖腹生產一般會進行半身麻醉,麻醉藥物注射對少數患者亦有可能產生副作用或併發症,其中最嚴重者,包含對麻醉藥劑過敏或麻醉注射所造成的神經損傷。

沾黏風險:剖腹生產時,醫師必須以手術刀切開腹部與子宮,將胎兒取出,被切開的身體組織在術後修復時,有可能造成周邊組織沾黏,其中腹腔器官的沾黏,可能造成日後經常性的下腹疼痛不適;膀胱部分的沾黏,則可能讓媽媽日後有小便解不乾淨的狀況。

感染風險:正常情況下,剖腹生產的手術時間短,儘可能在醫師的掌握下減少出血量,除非遇到意外狀況或手術時間無法縮短的情況,以致出血量增加,使感染的風險相對提高。

寶寶肺部功能較差:自然生產時,胎兒因為經過產道,使肺部受到擠壓、促進肺部活動與羊水排出,有助於寶寶出生後肺部功能成熟,相較之下,剖腹產將寶寶直接從子宮中取出,少了產道擠壓的促進動作。

剖腹生產時,醫師必須以手術刀切開腹部與子宮,將胎兒取出,被切開的身體組織在術後修復時,有可能造成周邊組織沾黏。(gettyimage/視覺中國)

自然生產的風險
自然生產是哺乳動物天生自然的能力,但即便如此,自古到今,自然分娩同樣存在風險,其中包含接生者或醫師,永遠無法準確預知每一位產婦是否一定能順利娩出寶寶。
依照經驗,超音波對胎兒大小的預估有300g~500g的誤差,對比媽媽的身高與測量出的骨盆寬度,雖然多數可在預估下順利完成分娩,但仍可能發生如:165公分的產婦生不出2,900g寶寶而必須改採剖腹生產的例子。

其他風險也包含陰道撕裂傷,或是無法準確斷定每個產婦的產程,而必須接受可能暴露的風險,當自然分娩的產程時間拉長,就會提高暴露於風險中的可能性。
雖然剖腹生產與自然分娩的一般性風險都能在妥善應對下獲得控制,但每位產婦的狀況不同,仍無法預測生產時可能發生的突發狀況。女人生產猶如鬼門關前走一回,媽媽希望的只是爸爸無微不至的陪伴與關愛,就是給予媽媽最大的生產祝福與動力!


媽媽希望的只是爸爸無微不至的陪伴與關愛,就是給予媽媽最大的生產祝福與動力!(gettyimage/視覺中國)

source: https://www.hk01.com/%E8%A6%AA%E5%AD%90/320138/%E9%96%8B%E5%88%80%E7%94%9Fvs%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%94%9F-%E9%82%8A%E7%A8%AE%E8%BC%83%E5%AE%89%E5%85%A8-%E7%88%B8%E7%88%B8%E5%BF%85%E7%9F%A5-%E5%89%96%E8%85%B9%E5%90%8C%E9%A0%86%E7%94%A2%E4%B8%80%E6%A8%A3%E4%BF%82%E6%90%B5%E5%91%BD%E5%8D%9A

仲記得第一次學習做媽媽, 真係乜都唔識, 聽完朋友講都唔知, 上網睇好多資料....
唔想因為無知而做錯決定....

[ 本帖最後由 彩色的無常 於 2019-5-9 02:58 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

睇到都覺痛...


引用:
原帖由 saminhk96 於 2019-5-10 02:41 PM 發表

睇到都覺痛...
因為你唔係醫生.



回覆 引用 TOP

都係個句... 點解男人唔可以生仔!!!! 


回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
做媽媽真係好偉大


回覆 引用 TOP

 
 




 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。