• 瀏覽: 13,393
  • 回覆: 2
[隱藏]
免責聲明: 本文有部份資料為轉帖內容

前言

和諧的家庭 
家,是幸福的港灣。家,是溫暖的愛巢。家,是我成長的搖籃。和諧應該成為家庭的旋律。
家就是有愛和最安全的地方。

和諧的家庭是…
-重視家庭關係
-重視與家人相處的機會
-重視與家人相處的時間
家是由家庭每一個成員互相緊扣而串連一起,

大家每日放在家庭的時間有多少?
香港人工作忙碌,
一份針對全球工時的調查發現,
香港人的工作時間每星期平均超過50小時,
是全球第二位

[ 本帖最後由 粵X 於 2019-2-20 04:54 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[轉帖]
如何使家庭更和諧?
送四個錦囊比大家:
引用:
錦囊一:
投入時間,給您的家人

何為投入時間?
1)不是例行工事,而是從心而發

2) 不是時間的長短,而是要有質數
大家不妨停下手頭的工作
每天抽5至10分鐘的時間
慰問及關心一下自己心愛的丈夫/ 妻子、子女、父母。
引用:
錦囊二:
欣賞您的家人及稱讚他們

人際關係或在工作環境中,我們會明白同朋友、同事互相支持、互相尊重的重要。
其實在家庭中…

1)我們亦需要接納個體的獨立性
2)每個家庭成員都是重要的
3)沒有優劣、高低之分
4)父母、子女也需要互助扶持和依賴
很多家庭有著傳統的家庭觀念,例如,「男主外,女主內」,原不應有誰較重要的意思。
我們既要欣賞…
出外工作的家庭成員,帶來足夠收入以穩定家庭經濟
亦要讚許家務勞動者把家庭料理得井井有條的努力
在日常生活中,我們可多用正面、鼓勵性的言語,感激家庭成員的付出

如: 「老公/ 老婆多謝您」,「 阿仔/囡囡,您真係乖,您進步了  許多」
多一份讚賞所帶來的效果往往是
令人喜出望外。
引用:
錦囊三:
培養禮貌的家庭文化

你與家人,你與朋友、同事
相處之間有什麼分別?
中國是一個禮義之邦,好禮貌、重情義。
中國人說話都會客客氣氣。
俗語有云: 禮多人不怪。
但對於家庭成員或近親來說,我們很多時卻習慣似熟賣熟,粗聲粗氣,甚至呼呼喝喝。
侮辱、攻擊的言語難免令當事人憤怒升級,增加了彼此矛盾和衝突的產生。
和諧家庭應該從基本禮貌開始。 我們可減少負面的言語,多說讚美的說話; 培養以禮待親人的文化,如: 鼓勵家庭成員向家人問好; 又或是多用“唔該”、“謝謝”去應對對方的照顧。
引用:
錦囊四:
聆聽

最後,和諧家庭是要建築於家人信任,而信任的首要條件是要「聆聽」。
家庭成員要學習聆聽對方的聲音,成員自然願意把開心或不開心情緒與家人分享。
試想想,當每日辛勞工作回家後,可以向家人訴說自己當天發生的喜與哀,是一件多麼幸福的事!
總結而言,若然大家都能在忙碌的生活中停下腳步,實踐和諧四部曲:
-「投入時間」
-「欣賞」
-「禮貌」
-「聆聽」
家和萬事興是每個家庭都可以達到的!

要維繫長久的和諧氣氛,是需要雙方共同努力,就好像一隻手拍不響掌的道理。


[ 本帖最後由 粵X 於 2019-2-13 02:17 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[互諒互讓]
我們深信家庭是支援家庭成員每個成長階段重要的基石,父母面對子女不同成長階段都是一個挑戰和學習。現時社會上極缺乏全面家庭生活教育,提升父母與成年子女溝通和互動。在政策層面,政府應發展全面家庭生活教育,促進不同人生階段的家庭角色和互動,鞏固家庭的功能。在家庭方面,子女可與父母共同協商,調解彼此分歧,在有限的資源及環境下,也可創造各自的自主空間,例如用衣櫃或布簾分間一些私人空間,協調彼此作息時間,減低對家人的影響,這份互諒互讓,彼此尊重,也能為家庭注入一些幸福種子。

其實家庭幸福感是可以去栽種,只要簡單從心出發。凡事多接納、多包容家庭成員暫時的限制和困難、少批評,可以在每天生活實踐,栽種幸福的種子。調查發現提升家庭幸福感與家庭溝通、父母教養、精神幸福感及物質幸福感等四個範疇有正面關係。縱然在物質幸福感有時限制,外在環境有困難壓力,不是單一因素決定我們的幸福感,而是還有其他三個範疇上可以建立幸福感。有良好家庭關係,互相支持關心,可以成為家人面對困難時的重要支持,能夠渡過一些精神壓力,增強幸福感。我鼓勵大家多接納、多包容家人的限制和困難、少批評,主動製造共處開心的時刻,平日在家中多說:早晨丶唔該、多謝,間中在一些特別時刻或需要,為家人送上一些喜歡的小食、鼓勵說話或小紙條等也能增強彼此連繫,創造有利家庭幸福的條件,提升整體家庭的幸福感。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]