註冊 登入



打印

戴比爾斯炮轟中國合成鑽石!鑽戒人人買得起,壟斷打破後還怎麼賺暴利?

戴比爾斯炮轟中國合成鑽石!鑽戒人人買得起,壟斷打破後還怎麼賺暴利? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
https://wenhui.whb.cn/third/jinr ... mp;isappinstalled=0

众所周知,钻石是一个暴利的行业。尽管不断上涨的天价让许多人心中觉得华而不实,钻戒仍然至今都被认为是婚礼的必需品。而如今,中国庞大的生产能力,有望打破戴比尔斯这样的钻石巨头对国际市场的垄断。据外媒报道,目前生产人工钻石的公司正如雨后春笋般在中国各地涌现,每个月都能生产16至20万克拉的宝石级钻石,业内人士估计中国的人工钻石产量已经达到世界第一。

今年4月,施华洛世奇率先推出了人工钻石系列的首饰,针对自我意识更强的年轻人,他们认为人工钻石可以停止“血钻”的悲剧。但是国际奢侈品商和钻石巨头都坐不住了,因为这些中国生产的钻石会打破他们的垄断地位。戴比尔斯投入了几千万美元用来研发判断人工钻石和天然钻石的方法,并且攻击这些钻石都是“假宝石”。
那么人工钻石究竟是真是假?
人工钻石最初是为石油钻探等工业用途设计合成的,从化学角度来说和天然钻石的成分完全相同。最早合成的人工钻石大多数都是黄色、棕色,但过去五年里,技术已经发展到可以生产晶莹剔透的透明无色钻石。即使是世界上经验最丰富的钻石商人,现在也无法用肉眼甄别人工钻石了。

通过几个星期的高温高压,就能在实验室中合成。中国如今大约一半的钻石产量,都是人工合成钻石,云南省珠宝行业协会专家祖恩东表示。
目前实验室流出的人工合成钻石只占全球钻石原料销售额的1%,但随着技术进步,中国工厂出产的钻石将有无与伦比的价格优势。而既然看不出任何差别,人们也自然而然会倾向于购买生产过程不血腥,价格又实惠的人工钻石。业内估计到2020年,人工钻石的市场份额可能会上升到7.5%到15%。
戴比尔斯这些大公司又怎么能坐视中国企业在钻石市场中这样迅速崛起呢?
“如果你买了一个非常漂亮的克拉钻石戒指,然后发现周围装饰的碎钻不是天然的,你也会不高兴的。“戴比尔斯国际钻石分级与研究所主席乔纳森·肯德尔表示。肯德尔在伦敦组建了一支研究团队,专门打击中国合成的钻石作为真钻石出售。他们推出了一款钻石验证机,号称可以分辨人工钻石和天然钻石,售价高达4万5千美元。

全球最大的珠宝商之一周大福也迅速跟进,为他们卖出的每颗钻石镶嵌序列号的“钻石简历”,可以追溯产地,已宣扬“全天然”的价值。还有专家跳出来警告,人工钻石可能会打破富人对钻石的情有独钟,钻石的价格下跌,人人都买得起了,消费者还怎么相信钻石能象征永恒、未来可以保值甚至增值呢?
长期以来,钻石的高价和魅力都来源于“一颗永流传”的假设。过去它象征婚姻,而很多诞生的人也会购买钻石作为一种投资,就像电影中一遍遍宣扬“钻石是女人最好的朋友”。
但现在,人工合成的钻石越来越多了,女人还会不会把钻戒当成婚礼的必需品,花大价钱去买?看来中国庞大的生产能力,又将改变一个行业,甚至“移风易俗”了。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。