註冊 登入



打印

[小學教育][德育品格] 小學生已經會用人工智慧識別水果,你孩子的同齡人,正在拋棄你

小學生已經會用人工智慧識別水果,你孩子的同齡人,正在拋棄你 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
這兩年住宅和商圈的少兒機器人班越來越多,編程進課堂、AI進課堂的也越來越多,并且呈現愈演愈烈的趨勢。STEM教育成為香港中、小學,以至師訓學府的熱話。
STEM 教育的概念最早可追溯至上世紀90年代的美國,目的是透過強化科學、科技和數學教育,培育在科學、科技等領域的人才,迎接新世代依賴科學、科技發展的知識型社會的需要。

中國的STEM起步比較晚,無論跟美國還是韓國對標,起步時間、市場滲透率等等都有不小的差距。據測算,美國 K12階段(注:“K12”代表“美國的幼兒園到十二年級年齡段”)約有 67.5%的孩子已接受在線編程教育。2015年STEM和創客寫入了中國教育信息化的政策文件中,之后就爆發了起來,2017年尤其明顯。AI課程火爆還有個誘因:2016年Alphago打敗李世石,AI成了全球公認的未來。
美國在奧巴馬政府期間確實大大增加了支持STEM的力度。奧巴馬政府直接就提出美國未來經濟增長和國家競爭力取決于STEM的教育創新能力。而且奧巴馬政府給出了很多實質性的扶持動作,2015年直接撥款2.4億美元,截至當時美國政府支持STEM的資助總額達到了10億美元。
這幾年,有編程基礎的人才就業行情持續看漲,有AI基礎的可能更是熾手可熱了:人才缺口上百萬,應屆生都可以拿百萬年薪。
作為常識科主修的準教師,關注和思考STEM教育未來在香港的發展是我們責無旁貸的。STEM教學的目標在於發展學生的創新思維、應用科學與科技的解難能力、溝通和協作能力。
中小學階段的AI教程、編程教程主要還是演示、感知效果。比方說,由麻省理工學院設計開發的針對 8-16 歲兒童的簡易編程工具Scratch,就是給用戶一套由積木系統組成的編程指令。小朋友可以在不認識英語和漢字的情況下,通過涂鴉、錄音、找圖片等有趣方式完整的擺出一個能運行的程序。
當你發現,你周圍的小學生已經會用人工智慧識別水果了,你孩子的同齡人,正在拋棄你。谷歌宣布推出一項新的AIY硬件項目,幫助您體驗計算機視覺和物體識別。
谷歌的AIY Vision Kit讓孩子可以構建自己的智能相機,可以使用機器學習查看和識別對象。所有這些都裝在一個方便的小紙板盒子里,由Raspberry Pi和Intel movidius提供動力。而且這款套件附帶了大量開箱即用的示例模型,用戶離線即可使用。
附帶的軟件運行三個基于TensorFlow的神經網絡。其中一個基于谷歌的MobileNets平臺,能夠識別超過1,000個日常物品。 第二個可以在圖像中發現面部和表情。 最后一個是專門用于識別貓,狗和人。
自帶的Joy Detector,就能使用機器學習來檢測人臉表情,比如微笑、皺眉等等。皺眉時按鈕會變藍色,微笑則變黃色。若人臉的表情很夸張,設備會發出聲音。假如相機看到多張人臉,它將評估每張人臉并計算每張人臉的喜悅分值。
正如谷歌開發者博客解釋的那樣,谷歌非常熱衷于支持STEM教育,并希望教育工作者能夠使用AIY套件幫助學生為“尚未想象”的工作做好準備。
近年有創科局推動發展,成立大灣區,有望發展為香港版矽谷。那么當別的小孩還在懵懵懂懂玩耍時,自家的小孩就已經開始學人工智慧,進入STEM教育計劃中,贏在了起跑線上,狠甩他們了。



回覆 引用 TOP

精選樓盤
thx for sharing


回覆 引用 TOP

如果小朋友對數字唔敏感,兼沒有創意就去谷STEM, 是死路一條。

我認識一位小朋友,幼稚園時唔使幾分鐘就學識加減乘除,仲可以心算。

我亦見小學五六學生,加減數都計唔掂

STEM 真系要睇天份。

[ 本帖最後由 出租男朋友 於 2018-11-9 09:16 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。