註冊 登入



打印

[中學教育] 【升中派位】未獲派首志願中學? 資深選校專家教你叩門三件事

【升中派位】未獲派首志願中學? 資深選校專家教你叩門三件事 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
升中派位結果將於明天(10日)揭盅,教育局公布,今年獲派首三志願的學生佔89%,較去年微跌1個百分點。整體獲派首志願的學生只有75%,為過去5年以來最低。資助小學校長會主席張勇邦直言,大部分家長期望子女入讀首志願,但從數據來看,今年失望的家長會較去年多,或會有更多人叩門,提醒家長應以平常心面對派位結果,並衡量子女的能力與學校程度是否相乎,不宜過於勉強。

而資深選校專家、香港輔導教師協會榮譽顧問兼喇沙書院前副校長趙榮德提醒,家長今晚可準備好衣著及簡單履歷,並預想叩門的次序,以備不時之需。

升中派位結果將於明天(10日)揭盅。(資料圖片)

今年失望家長或較去年多
升中放榜在即,家長、小朋友在所難免會感到緊張。資助小學校長會主席張勇邦直言,大部分家長期望子女入讀首志願,但從數據來看,今年失望的家長會較去年多,或會有更多人叩門,他提醒,家長需視乎子女的能力及性格,再向程度相近、合適的中學叩門,並應保持平常心,免讓子女有太大壓力。

資深選校專家、香港輔導教師協會榮譽顧問兼喇沙書院前副校長趙榮德亦提醒,一切已「塵埃落定」,家長毋須過於緊張;但為求安心,他建議家長可做好叩門準備,萬一結果未如理想,仍可盡力一試。


叩門準備三件事

參考班主任的意見

叩門準備大致可分為三件事。第一,趙榮德建議家長視乎子女能力,參考班主任的意見,安排好叩門學校的先後次序,「叩門唔可以亂叩,要按學生成績,到近似級數嘅學校,例如成績屬Band 2,你band 1學校叩門,可能連面試機會都無。」

預備叩門所需的文件

第二,是預備叩門所需的文件。除了學生成績表、身份證明文件的正副本、推薦信等,趙榮德亦建議學生預備數頁履歷表,當中可附上學生佳作(需有老師評價),以及列明學生課外活動的優秀表現(包括將來可為中學爭光的項目);如小朋友的語文能力佳,不妨可寫一封自薦信予心儀學校。但他強調,切忌在文件中夾有餅卡,否則即屬賄賂,「千祈唔好放餅卡,否則得都變唔得!」
注意衣著整齊

第三,衣著、行為是學校對叩門學生的第一印象。他提議,學生穿整齊乾淨校服即可;而家長則應視乎心儀學校的定位而決定衣著,一般以「Smart casual」(半正式休閒裝)為主,忌過於時髦,並應熨直衣服。而在面試時,他提醒,學生要保持禮貌,留意自己的行為,如由入校門起,不宜再用手機或小風扇,否則或會扣印象分。

https://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%96%B0%E8%81%9E/208540/%E5%8D%87%E4%B8%AD%E6%B4%BE%E4%BD%8D-%E6%9C%AA%E7%8D%B2%E6%B4%BE%E9%A6%96%E5%BF%97%E9%A1%98%E4%B8%AD%E5%AD%B8-%E8%B3%87%E6%B7%B1%E9%81%B8%E6%A0%A1%E5%B0%88%E5%AE%B6%E6%95%99%E4%BD%A0%E5%8F%A9%E9%96%80%E4%B8%89%E4%BB%B6%E4%BA%8B


希望大家既小朋友都入到心儀既中學



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。