• 瀏覽: 2,001
  • 回覆: 10
[隱藏]
大家有無畀小朋友讀N班?






回覆 引用 TOP

有, 黎緊9月開學.


回覆 引用 TOP

無,不想太早讓他過集體生活。讀到大學以後還有十幾二十幾年的群體生活。
有的不適應,到時會厭惡返學。



回覆 引用 TOP

如果家裡有人看管,最好到正式讀幼稚園才讓他過群體生活。

[ 本帖最後由 20100326 於 2014-5-19 08:55 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
唔讀N班係咪好難揾幼稚園?






回覆 引用 TOP

幼稚園面試好簡單,主要看臨場表現。當初我們面試時沒讀N班的兩個小朋友都收了,另外有5個讀了N班的也只是收了1個。
讀N班只是去玩,沒有多少東西學習的。自己多帶小朋友去公園或是遊樂場和其他小朋友一起玩都可以訓練的。



回覆 引用 TOP

幼稚園的面試,主要是讓學校有機會與小朋友或家長見面,一般都會透過簡單的對話、遊戲了解小朋友的背景、常識、禮貌,以及在陌生環境下的應對、獨立能力。例如看小朋友能否說出名字,要小朋友辨認顏色、動物圖片、交通工具等。


回覆 引用 TOP

小朋友如何準備面試
若想小朋友在面試中有好的表現,家長花時間訓練他們聆聽指示,以及曉得在適當的時候表達意見。此外亦要注意培養以下各點
(1) 留意身邊事物 - 生活常識是面試常見的問題,家長可在日常生日中透過實物和語言教導孩子平日常見的各種事和物的名稱,若能分門別類更佳。
(2) 訓練大小肌肉及手眼協調 - 穿珠仔(當然不是細細粒)和砌積木可增強小朋友的手、眼協調能力和手部小肌肉的發展。
(3) 辨別不同形狀和顏色 - 透過玩具和砌囿,認識不同的形狀和顏色。
(4) 兒歌 – 熟習一首兒歌,中英文皆可,旨在給老師認識小朋友會否害羞及語言能力。
(5) 對答能力 - 遇上陌生人小朋友可能會默言不語,家長平時可多帶孩子到公共場所由朋友提問,如問小朋友的名字、今年幾多歲、爸爸媽媽叫甚麼名字等問題。
(6) 禮貌待人 - 讓小朋友多與鄰居、親戚及其他小朋友相處,建立社交技巧、生活體驗。在相處和遊戲中學習禮貌,讓小朋友識講唔該、多謝、早晨及再見等等說話。
(7) 獨處能力 – 有些學校會要求小朋友單獨面試,或者家長和小朋友在課室中分開座不同地方。故此家長應在日常生活中,與小朋友玩訓練獨處的遊戲,例如和朋友在陌生環境下,家長與小朋友道別,並告訴小朋友家長會很快回來。
 



回覆 引用 TOP

家長如何準備面試
面試成功,家長其實亦擔當重要的角色,故此,家長亦要留意以下要點
(1) 了解學校 - 不論從任何途徑應多問、多聽、多看、多了解及理性分析詼學校是否適合小朋友。
(2) 了解面試 - 若能了解有關面試的大概內容或形式,並預先將情況告知小朋友,心理上可能會比較鎮定。家長或可在面試前帶小朋友到學校或附近,以便小朋友疂少陌生的感覺。
(3) 了解孩子 – 學校多重視親子關係,家長對小朋友的培育,重視家長花多少時間、心機在孩子上,多於花多少金錢在孩子身上。
(4) 平常心 - 家長應拋開緊張、焦慮和不安的情緒,不要強求在面試中小朋友必能如你所願,表現完美,以求一擊即中成功獲取錄。學習和選校之路漫漫長,又豈在朝夕。
(5) 試後準備 – 不要猜測收生標準了,各幼稚園如有學額想必會收足學生,故此若不獲取錄或在候補名單中,請以書信和電話向幼稚園表達誠意,鍥而不捨,不敢說一定成功但總有機會。
(6) 面試前夕 – 無論家長小朋友都要睡眠充足
(7) 穿著要大方 - 切忌過分隆重,只要穿整齊、清潔,予人精神及活潑感覺便可。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
謝謝,本身無計劃畁小朋友讀N班,但太多人都話要讀。謝謝你分享,而家放心多了






回覆 引用 TOP

我就無,因為我覺得小朋友咁細,係最需要爸爸媽媽嘅時候就送去讀N班⋯⋯好慘囉!個小朋友啊⋯⋯






回覆 引用 TOP

伸延閱讀
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]