• 瀏覽: 2,019
  • 回覆: 1
[隱藏]
【明報專訊】醫生疏忽斷診,險害父母打掉親兒。執業多年的婦產科醫生黃偉忠,誤將首次懷孕5個星期的婦人診斷為胎死腹中,更著她即日接受人工流產,幸好孕婦另行排期照超聲波檢查,白白擔心個多月後,喜悉胎兒無恙。其兒子如今已3歲大,活潑成長,丈夫回想嘆道﹕「如果今次沒有堅持,可能BB就會無咗。」黃偉忠昨由代表出席紀律研訊承認疏忽,被裁定專業失德,判處在醫學名冊上除名3個月,緩刑1年。
黃偉忠裁失德 輕判除名3月
醫委會主席麥列菲菲批評,類似的嚴重錯誤非常罕見,但考慮被告已經認罪並態度合作,故量刑輕判。
險遭醫生害死親兒的黃德生及黃太高翠芬,昨日一同出庭作證。黃德生說,與妻子有計劃地生育,妻子2006年時首次懷孕,經醫生轉介至在[url=]法國
[/url]醫院(聖德肋撒醫院)掛單的婦科醫生黃偉忠求診。當時黃太懷孕約5星期,獲安排4月30日照超聲波,檢查後,黃偉忠稱胎兒沒有心跳,影像見到胎囊已「扁」,診斷胎兒已夭折。
懷孕5周指無心跳  促即日刮宮
黃太高翠芬表示,聽到消息後非常震驚,多番追問醫生「為什麼突然無咗?你是不是100%肯定真的無咗」,黃醫生斬釘截鐵告訴她已流產,不取出死胎或構成風險,而他剛巧下午有空檔,可安排她接受子宮擴張及刮宮手術。
黃太稱,當時感覺黃醫生態度迫切,「好像逼我即時決定」,幸好其丈夫認識一名實習醫生,即時致電徵詢意見,對方著他不必急於決定,可先找其他醫生求診,故要求黃醫生寫紙轉介至[url=]伊利沙伯醫院
[/url]。黃太於5月2日到伊院照超聲波失敗,16日再照時終證實胎兒健康成長,妊娠期為8星期,醫生著她可安心養胎。黃婦懷孕至6個月時,由於要申報保險,向法國醫院領取4月份的診症單據,發現單據上仍診斷她流產,令黃氏夫婦憤怒,即時向院方投訴,黃醫生事後親自向他們致歉。
黃太於06年12月12日誕下麟兒,翌年2月去信醫委會投訴黃偉忠醫生。丈夫黃德生昨在庭上作供時說,「可能醫生覺得懷孕是很普通的事,但對我們來說是一個好大的喜悅,如果今次沒有堅持,可能BB就會無咗。」他說,目前兒子已3歲,活潑可愛,健康成長。他批評醫生不應草率建議孕婦人工流產,「好彩今次我們發現到,但不知有多少個案因而受害」。
專家﹕應一周後再檢查確生死
控方傳召[url=]醫管局
[/url]九龍東聯網的婦產科醫生莫嘉明作專家證人。莫醫生稱,根據黃偉忠醫生的臨床資料,不足以確定黃太已經流產,合理做法是應該安排一星期後再做超聲波檢查,確定嬰兒夭折後才安排人工流產。他又指出,有三成至五成胎死腹中個案,母親會自行排出死胎,此案中亦沒有證據指事主不接受刮宮手術會構成即時風險。
被告黃偉忠沒有出庭應訊,只透過代表律師再次向事主道歉,並承認控罪。律師在求情時強調,黃偉忠斷診時真心以為病人已經流產,並非用心不良,事後亦對自己的輕率決定感到後悔,已主動[url=]進修
[/url]醫學知識,包括接受一年婦產科超聲波和母親及胎兒醫學課程,確保日後不會再犯錯。


【明報專訊】Q﹕如何確定嬰兒夭折?
A﹕須符兩項醫學診斷,一是6星期或以上妊娠期的胎兒,胎囊大小必須2厘米以上;二是胎兒大小必須5毫米以上,並且已經沒有心跳,醫生在照超聲波後得出這兩數據,才可證實胎兒夭折。
Q﹕醫生診斷妊娠期6星期以下胎兒時,是否較難作準?
A﹕是。這時的胎兒,接受超聲波亦較難發現,孕婦若無其他流產徵兆,較難判斷是否流產。
Q﹕若無法診斷是否流產應怎辦?
A﹕可先接受其他醫生檢查聽取意見。醫生一般會安排孕婦隔一至兩星期後再接受超聲波,確定是否出現以上兩項死胎跡象。若仍無法診斷,醫生會以胎囊長大的程度判斷,如果胎囊數星期內都沒有生長,亦可判斷為死胎。
Q﹕若不及早取出死胎,會有何風險?
A﹕若即時出血及腹痛嚴重,或會有生命危險。但若孕婦沒有即時危險,一般死胎在腹中一至兩星期亦沒有風險,約有三至五成孕婦會自然把死胎排出體外。
Q﹕如何留意自己是否小產?
A﹕若懷孕期間出血,無論出血量多少,亦屬不正常,但未必一定流產。腹痛亦是另一指標。孕婦一旦出血或腹痛,都應接受檢查。



回覆 引用 TOP

佢真係好好彩, 識睇多個醫生


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]