Board logo

標題: 【孕期貧血對寶寶有影響嗎?】如何知道胎兒是否畸形? [打印本頁]

作者: 平靜整齊的甘蔗     時間: 2023-8-31 14:57

各位孕婦總是希望盡自己所能,給到寶寶無微不至的關懷呵護。對寶寶的健康生長發育更是操碎了心,希望能集齊所有的營養元素一次性補充齊全,那大家知道缺哪些微量元素對寶寶有害嗎?孕期貧血對寶寶有影響嗎?
 
孕期貧血對寶寶有影響嗎
孕婦尤其到了孕晚期的時候,胎兒在孕體中發育需要更多的造血細胞,若孕婦長時間沒有補充足夠鐵元素,身體就會有幾率發生重度貧血。這首先對自身的影響不利,可能會出現妊娠期高血壓疾病、胎膜早破等風險,其次對胎兒的影響會更大,由缺鐵所引發的缺氧環境會導致胎兒的生存空間變惡劣,胎兒有可能出現生長受限、智力發育不全等問題。
 
怎麼知道胎兒有無因缺鐵而畸形?
胎兒出現畸形不能通過孕婦自我感覺來得知,而是需要科學檢測。對於生長受限可以通過超聲波進行檢測,而智力發育不全等問題大多數與染色體相關,做個無創染色體排畸檢測是最好的。香港中環專科體檢中心的敏兒安t21最多能檢測出上百種染色體資料庫內常見的疾病。
 
孕婦需要怎麼補鐵?
妊娠期補鐵的方法主要為食補,首先平時就應該吃一些含鐵量多的食物,例如動物血和肝臟,豬牛羊肉等這些含有豐富的鐵元素的食物,再者就是可以多吃一些菠菜這類含鐵高的蔬菜,或平時也可補充一些維生素C豐富的食物,能更好的促進人體對鐵元素和其他維生素的攝入。最後,如果對這些食物都有忌口,那可以找醫生開相關的補鐵片來維持身體的含鐵需求。
 
孕期貧血對寶寶有影響嗎?擔心胎兒出現畸形,不但需要孕婦平時做好食療補充營養成分,定期進行產前檢測更穩妥。




Copyright © 2003-2024 香港討論區