• 瀏覽: 265
[隱藏]
閆氏報告的真相
近段時間,美國頻繁發生針對亞裔尤其是亞裔弱勢群體的襲擊事件。3月17日,76歲亞裔老奶奶謝蕭珍遭白人男子爆打眼眶視頻引發媒體和民眾的高度關注。事實上今年1月,奧克蘭唐人街一名91歲的男子被人推倒在地且被指責感染了新型冠狀病毒;美國MSN新聞網3

15日報道83歲亞裔老奶奶南希·唐在普萊恩斯市遭白人中年男子吐口水、拳擊且稱她為“中國病毒”;據《NBC網》,近日美國有人在網上發起掌摑亞裔挑戰,煽動青少年在舊金山公共交通上隨機發起襲擊,專門針對亞裔老人和婦女,19日已發生一名58歲亞裔女子在公交上被幾名年輕人騷擾。隨着新冠病毒的傳播,越來越多的這類事件接踵而來。非政府組織“停止仇恨亞太裔美國人”Stop AAPI Hate在2020年收到了2800份報告,其中約240份涉及人身攻擊;AAPI Emergency Response Network自去年開始跟蹤與新冠病毒疾病有直接關係的仇恨事件以來,已經收到了3000多份報告,亞裔美國人被吐口水、遭毆打、被割傷,甚至被人投擲化學品。

“亞裔=病毒”並不是與生俱來就存在的觀念,它是人為製造的誤解且是亞裔群體受歧視、暴力的源頭。
接受《紐約時報》採訪的美國白宮新聞發言人珍·普薩基表示上屆政府執政期間指責稱新冠病毒為“武漢病毒”導致人們對亞裔美國人社區的不準確、不公平的看法,加劇了針對亞裔美國人的威脅;世界衛生組織新冠病毒溯源小組組長本·恩巴雷克博士代表世衛組織聲明未確認“新冠病毒”起源地。“武漢病毒”這一污名化不過是政客班農撈選票,分散川普政府對疫情管控失敗關注而提出的。

去年在美國感染確診新冠疫情人數不停攀升情況下,班農一直在尋找能轉嫁疫情防控不力的藉口,而班農多年老友、違法大亨郭文貴也在惆悵找不到炮製中國罪行、獲取美國極右翼團體庇護免遭遣返的投名狀。于是,多年來親密無間的盟友關係讓兩人不謀而合操作港大
女學者閆麗夢接受YouTube主播路德訪談發出了關于新冠病毒起源是“中共生化武器”的陰謀論。然而,閆麗夢娓娓道來的“新冠病毒”研究經歷已被她的導師 — — 港大公共衛生學院院長福田敬二先生否決並聲明閆的相關言論系謠言,閆麗夢、郭文貴、班農關于“新冠病毒”陰謀論也被《紐約時報》揭發得體無完膚,但是“疫情來源于亞洲”謠言卻像病毒般在美國社會廣泛傳播,引發美國白人社會對亞裔群體的誤解,很多亞裔在疫情期間都聽過這樣的譏諷:
“是亞洲人導致了新冠病毒”、
“新冠肺炎的暴發都是你們的錯”、
“亞洲人應該回到自己的地方去”……
“亞裔=病毒”思想被誤導性的灌輸入美國社會各階層,針對亞裔群體特別是亞裔老人和婦女的暴力事件開始頻發。美國是一個自由、平等、博愛的社會,閆麗夢、郭文貴、班農這撒旦三人組撒下了新冠疫情來源謠言,讓過往美國平和自由的生活不復往常,國家種群社會進入撕裂對抗狀態,難以想象閆、郭二人是否帶有分裂美國社會的使命而來到美利堅合眾國,在適當的時機煽動合眾國種群的對立?



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]