• 瀏覽: 1,056
  • 回覆: 5
[隱藏]
患有自閉症的孩子由於不能持續專注,很多時都不能獨立完成工作。 家長或老師往往需要不斷提示他們,以確保他們能完成工作或活動。例如當孩子換衣服時只穿了內褲便停止,需要家長提示他們才能繼續穿上外面的褲子。其實我們可以利用計時器這個小法寶去提升孩子這方面的專注力。

準備工作
首先,家長要準備一個視覺化計時器,這種計時器透過圖像讓孩子清楚看到時間減少。家長可以在不同的電話應用程式輕易找到這種計時器。數字計時器對沒有時間概念的孩子來說較為抽象難懂,所以不建議在起初階段使用。另外,家長也要準備令孩子有動機練習的強化物。當準備好後便可以開始練習。

訓練內容
第一步,孩子明白在時間完結之前要停止計時器。家長可調較計時器至十秒,然後告訴孩子要在計時器響鬧前按停。若孩子不明白,家長應提供直接輔助。當孩子按停計時器後,家長應立刻稱讚孩子能夠在計時器響鬧前按停,然後直接給予強化物。 當孩子明白第一個步驟之後,家長便可要求孩子進行一些簡單的工作,並要他們在工作完成之後直接按停計時器。若孩子未能在計時器響鬧前完成工作,家長應先清楚向孩子指出計時器已經響了,因工作太慢,所以不能得到強化物,然後要求他們從頭再嘗試。

訓練要領
  1. 我建議家長在起初階段選擇一些簡單的工作,例如收拾數個積木。因為這些工作不用太多技巧,家長亦能容易輔助他們。
  2. 當孩子明白要和計時器鬥快之後,家長便可以要求他們在有限時間內完成不同的工作。家長應緊記必須確保這些工作均是孩子能獨立完成的,否則便不要要求他們在特定時間內完成了。
  3. 當孩子掌握了要盡快完成工作的概念之後,家長便應慢慢增加孩子工作的份量,例如起初工作可以在數秒內完成,之後可慢慢加長至數分鐘。最後,家長可以泛化要求至日常生活的工作或活動,例如在計時器響鬧前穿好衣服或完成刷牙。
  4. 切記在初始階段的強化物是很重要的,但當孩子建立了專心而快速完成工作的習慣後,家長便可慢慢減少利用計時器及強化物。


資訊提供:
王勵勤 Kan Wong
理學碩士, 國際認證行為分析師
Autism Partnership 行為分析治療總監



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 違規內容已被屏蔽
多謝分享!


希望就喺前方

回覆 引用 TOP

[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]