打印

[轉載] 孕婦飲食禁忌

孕婦飲食禁忌 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
[ 轉貼 ]
Dr.東:孕婦飲食謬誤 恐增早產風險
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/ ... 0724_00822_001.html

坊間流傳不少孕婦飲食禁忌,有人說為胎兒戒「生冷」食物和海鮮,又不可吃豉油和維他命A。

婦產科專科醫生黃慧儀指出,不少傳聞並無科學根據,只是迷信甚至謬誤,孕婦錯誤跟隨或致營養不良,增早產或流產風險。

黃醫生逐一解答孕婦飲食疑惑,並提供助胎兒腦部發育的貼士。


(1)    [ 服維他命A會誕畸胎? ]

過量攝取維他命A的確有機會影響胎兒心、肺、面部器官發育,引致畸胎,但每日攝取分量要高達三千微克RAE以上才有危險。

改善皮膚的維他命A藥物劑量容易過量,孕婦宜小心。

維他命A促進細胞生長,是免疫系統和器官的重要營養,孕婦每日應攝取七百微克RAE,攝取不足可減弱媽媽免疫力,胎兒身形較小,更增早產機會。

深綠色植物、紅椒、木瓜及南瓜等色彩鮮豔的植物,含豐富胡蘿蔔素,經腸道吸收後可轉化為維他命A。

動物維他命A集中於內臟,為免攝取過量,建議每日最多吃約十克動物肝臟。


(2)   [ 不可吃生冷食品? ]

不少生冷食品未經煮熟,例如壽司刺身,可能沾有沙門氏菌等,孕婦一旦受感染,輕則出現肚瀉,若不幸細菌入血,可經血液入胎。

雪糕更是李斯特菌高危食品,孕婦受感染後可傳染胎兒,導致早產、流產、胎兒夭折等。

製造藍芝士等軟芝士的牛奶,製造過程中未經徹底消毒,亦可能受污染。孕婦應避免未經煮熟的高危食物。


(3)   [ 吃海鮮會令日後BB過敏? ]

孕婦飲食與胎兒過敏無關。

懷孕期間 , 醫生鼓勵媽媽多吃魚 , DHA對胎兒腦部發育有益處,建議孕婦每周吃十二安士魚。

三文魚更含奧米加3,可強腦補腦,但未煮熟的煙三文魚則不宜。

深海魚如石斑、龍躉或劍魚,毒素和重金屬含量較高,多吃有機會令胎兒智力及發展遲緩,亦可能導致早產。


(4)    [ 孕婦應吃兩個人分量? ]

廿八周前,每日只需攝取一千五百卡路里,比平常多三百卡路量,約一碗飯分量;廿八周後只需攝取一千八百卡路里。

正常情況下,孕婦每周體重僅多半公斤。若飲食不節制,多餘能量轉變成脂肪,增妊娠糖尿病風險,胎兒長成巨嬰機會較大,生育時較危險。

有婦女懷孕後胃口大開,一日吃足六餐,消夜吃公仔麵,懷胎四月體重已增二十公斤。

孕婦可進食糙米、麥,保持血糖水平穩定;避免升糖指數高的食物,例如白飯。

外出用餐附大量調味料和醬汁,可用水沖去醬汁才吃。


(5)   [ 吃豉油令BB皮膚變黑? ]

這是沒有科學根據的,皮膚顏色受基因和遺傳影響。

坊間有指孕婦多喝奶或食珍珠粉令胎兒皮膚白滑,珍珠粉可能受污染或含過量重金屬,影響寶寶發育。

懷孕初期若嚴重孕吐,一日嘔十次八次,可試「超級小食多餐」,每十幾分鐘吃兩三口食物,避免胃部太脹或太空虛。

[ 本帖最後由 共容齊win 於 2017-7-25 09:44 AM 編輯 ]



講得對


回覆 引用 TOP

thanks


回覆 引用 TOP

大家要注意呀!


回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 共容齊win 於 2017-7-25 09:35 AM 發表

[ 轉貼 ]
Dr.東:孕婦飲食謬誤 恐增早產風險http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170724/bkn-20170724063006064-0724_00822_001.html

坊間流傳不少孕婦飲食禁忌,有人說為胎兒戒「生冷」食物和海鮮,又不可吃豉油和 ...
好想飲可樂...



引用:
原帖由 linglingcg2000 於 2017-8-9 06:30 發表


好想飲可樂...
咁咪飲
又唔係日日飲幾樽2L



引用:
原帖由 白人牙刷 於 2017-8-9 01:36 PM 發表


咁咪飲
又唔係日日飲幾樽2L
岩岩飲左1/3罐   爽呀



回覆 引用 TOP

多謝分享


回覆 引用 TOP







重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。