• 瀏覽: 888
[隱藏]
新手爸爸最重要的是甚麼? 一眾爸爸好友皆異口同聲的說: 不是金錢,也不是什麼技能, 更不是給孩子靚衫靚床好傭人, 而是偏偏不能用錢買的 -- 時間。


友人的女兒已十多歲, 自有一片天地, 他輕輕嘆息: 「無論她多大, 有多高, 她永遠是我心目中那名天真可愛的小女兒。我永遠記得她初出生時那陣嬰兒獨有的體香,她三歲時伏在我肩膊睡覺的感覺, 還有她在遊樂場要我陪她玩滑梯的情景。可惜, 這些感覺永遠不能回來, 我已再沒力氣抱起她, 她也不會再跟我到公園玩, 一想到這裡, 我便後悔當年為何沒有給她更多時間?」


也見過一位朋友, 多年來盡了爸爸的本份, 努力養妻活兒, 在外奔波勞碌, 卻令他失去了與兒女相處的時間。如今子女長大了,友人的事業也上了軌道,多了空閒時間,然而當他偶然想叫孩子一起喝喝茶、逛逛街時,卻總是被淡然拒絕。朋友曾私下埋怨: 「我也是為家庭拼搏, 希望給他們最好的, 為何他們會對我如此冷淡? 只能說,感情和時間是不能回頭的, 子女早習慣了這種關係, 父親的刻意, 反而令他們覺得突兀,到了這個時候才修補大家的關係, 真的一點不易。


這些例子都給了我重要的啟示, 時間和心血似乎比一切都重要, 就像跟戀人相處一樣, 燭光晚餐和名牌手袋都是過眼雲煙, 唯有那次在海灘上一起看的日落、 還有那次花了多少心血和時間去泡製的驚喜, 才叫人一生難忘。我不知道女兒的性格如何, 將來會喜歡甚麼, 但我知道, 她一定喜歡我給她更多更多的時間。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]