• 瀏覽: 1,137
[隱藏]
(明報)2010年3月24日 星期三 05:10
【明報專訊】葛蘭素史克(GSK)藥廠生產的人類輪狀病毒口服疫苗Rotarix,被美國FDA發現含一型豬環狀病毒DNA,當局即時建議醫生暫時停用,本港衛生署亦跟隨建議,下令藥廠從零售、醫院和醫生診所層面全面回收    此疫苗。藥廠強調,豬環狀病毒普遍存在於肉類,不會在人體身上致病。

FDA驗出豬環狀病毒DNA

FDA在22日公布,在疫苗發現一型豬環狀病毒(porcine circovirus 1)的DNA。外電報道,FDA專家Margaret Hamburg稱,此病毒基因段在GSK的細胞庫及病毒種子中已找到,反映Rotarix疫苗在最初研發時被此病毒基因污染,污染成因仍在調查。但當局稱暫無證據顯示Rotarix存在安全風險。

本港衛生署指經評估FDA的建議後,基於保障藥物質素理由,署方下令從藥房、醫院和私家醫生回收Rotarix口服疫苗,並建議在香港暫停使用。發言人解釋,本港市場上仍有另一種由MSD藥廠生產的輪狀病毒口服預防疫苗RotaTeq供應,FDA未有發現此疫苗含豬環狀病毒。

藥廠稱不會在人體致病

Rotarix口服疫苗適用於6周至6個月大嬰兒,預防由輪狀病毒引致的嘔吐及腹瀉,嬰兒接種第一劑後,最少相隔一個月再接種第二劑,由於此疫苗不屬港府免費接種疫苗,故父母一般須帶幼兒往私醫接種,兩劑針合共約1000元。兒科醫生兼醫學會會長謝鴻興說,按衛生署指示,即使幼兒只接種了一劑仍欠第二劑,他暫時亦會停用。

GSK藥廠本港發言人說,是次在Rotarix疫苗發現的豬環狀病毒基因,不會繁殖,普遍見於肉類產品,他們會設立熱線供市民查詢。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]