• 瀏覽: 695
[隱藏]
呢條問題,係最多家長問我的問題。

首先,雖然說正常發展的小朋友應是一歲便會說單字,但這個發展里程可能已是五至十年前的參考,這個年代的小朋友由於多是獨生,加上爸媽都要工作由傭人照顧,語言環境刺激減少,小朋友遲些才識說話也不足為奇。而大家都知道,一般男孩子是較遲才開始說話的。所以,若小朋友到歲半至兩歲還不會說話時也毋用太緊張、疑慮。

那作為家長的有甚麼可以做?首先,我覺得最重要是排除小朋友有如自閉症、智障等的發展障礙,亦要留意小朋友在其他方面 (如行走、手腳郁動、食野能力、認知等)有沒有同樣和其他小朋友有差距,當然太細個的小朋友並未能診斷出自閉症、智障等,但家長可以於母嬰健康院的例行檢查時向姑娘說出你的疑慮,若小朋友真的有整體遲緩或其他發展障礙,當然要儘早安排服務。

另外,家長要製造一個豐富的環境予小朋友,首先足夠的語言刺激十分重要,多帶小朋友去公園玩接觸其他小朋友亦好,另外要於日常生活多製造溝通機會,傭人姐姐多會犯一個通病,就是一見小朋友有甚麼需要便急不及待拿給小朋友,玩的食的,那麼小朋友怎會有開口說話的動機呢?至於如何製造溝通機會可留意我於自閉症一欄中的文章,那些點子用在正常小朋友身上也很管用呢!

大家都知道,模倣能力對小朋友學講野很重要,家長可看看小朋友有沒有模仿能力,就算他未懂模仿聲音,亦可以於給予他某物件前要求他模仿一個簡單動作如拍手、摸頭等等,讓他明白要做倒一樣野先可以得到想要的野,這亦類似溝通的意義。

還有的是之前提過的口肌活動、促進小朋友溝通的活動對於小朋友都很有用,亦希望對家長有用!

[ 本帖最後由 123sillyboy123 於 2010-2-20 03:18 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]