• 瀏覽: 441
[隱藏]
早  期  教  育  對  發  展  至  關  重  要 , 貧  困  家  庭  兒  童  語  言  能  力  差   。

下一份報告﹐我個人認為幾值得準媽媽及現任媽媽作為參考。 綜合了3點﹐當中1 & 2 本人尤其讚同。 大家不妨閱讀文章後反覆思考一下。

1) (說明閱讀的重要性)
>> 英國人口20%比例的最貧困家庭中,子女在三歲以前,半數以上的家長都不會每天讀書給他們聽;
2) (說明父母年齡的重要性)
>> 近半數貧困家庭的子女出生時,其母親年齡都未滿25歲
3) (說明父母同住 及 家庭完整的重要性)
>> 還有大約三分之二的兒童,在5歲之前都不是與親生父母生活在一起。

結論係﹕ 良好的家庭環境和家教也對子女的智力發展起到了重要作用
引用:
據英國最新調查報告,英國5歲以下兒童在語言能力發展方面,來自貧困家庭的兒童約落後於富裕家庭兒童11個月。
      英國倫敦政經大學和布里斯托大學的研究人員,在Sutton基金會的授權下,通過詞匯測驗等方式對全英12,500名在2006年至2007年前出生的5歲兒童進行了調查,結果發現,英國貧困家庭的子女,甚至在還沒開始進入學校讀書之前,就已落後於富裕家庭的子女。
        調查數據顯示,佔英國人口20%比例的最貧困家庭中,子女在三歲以前,半數以上的家長都不會每天讀書給他們聽;而在最富有家庭中,僅有不到20%的家長不會讀書給三歲兒童聽。
        另外,近半數貧困家庭的子女出生時,其母親年齡都未滿25歲還有大約三分之二的兒童,在5歲之前都不是與親生父母生活在一起。
        報告的結論指出,雖然家庭經濟條件是一大主要因素,但良好的家庭環境和家教也對子女的智力發展起到了重要作用
        研究人員之一Jane Waldfogel表示:「我們找到有力證據顯示,有效的政策和支持可以對低收入家庭的兒童起到巨大作用,有助於在兒童發育的早期時間,消除不同家庭背景對兒童造成的智力和技能差異。」
Sutton基金會主席PeterLampl爵士表示:「這一調查發現不禁令人沮喪,這是因為在現代社會,兒童的未來居然仍由其家庭背景,而非其個人天賦而決定,貧困家庭的孩子甚至在還沒入學前,就已落後於他人了。但同時這一發現又令人欣慰,因為我們知道良好的家教完全可以彌補貧困對兒童造成的負面影響。」
        研究人員還建議,政府應為佔英國人口15%的最貧困家庭中,所有2至4歲的兒童提供更多受資助的幼兒教育機會。
對此,英國兒童次官Morgan男爵指出,自該調查開始進行以來,不同家庭背景的兒童發育差距已得到很大改善,目前教育部門已推出專門的國家讀書計劃(national reading programme)、更好的兒童看護服務,以及全國有3000個兒童中心可為父母提供兒童教育方面的建議。
        她說:「雖然還有很多工作要做,但今年來低收入家庭兒童在教育方面的弱勢已得到很大改善。」



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]