• 瀏覽: 427
[隱藏]
【本報訊】高齡孕婦誕下唐氏綜合症嬰兒的風險高,適當的產前檢查十分重要。中文大學醫學院婦產科學系調查發現,在逾百名受訪產科醫生中,七成二表示會為求診孕婦進行妊娠早期篩查;六成二受訪醫生會進行胎兒後頸皮下透明層掃描(俗稱度頸皮),估計胎兒患唐氏綜合症的風險,但原來逾半醫生未曾受專業培訓,獲認可進行此項檢查。
僅30人獲認可
受訪產科醫生平均年資達廿二年,七成私人執業。調查發現,僅卅人曾受訓獲認可替孕婦胎兒度頸皮,他們全在孕婦懷孕十一至十三周期間進行檢查,合乎國際指引。未曾受訓的醫生有早至八周,遲至廿周檢查,嚴重影響度頸皮的準確性。專家指出,為胎兒度頸皮及驗血均為重要的唐氏綜合症篩查,但調查發現,僅三成三的實驗室獲認證。中大質疑,未獲認證實驗室進行的化驗結果可靠性,而本港的檢查水平在已發展國家屬不可接受的,有必要進一步評估本港早期妊娠篩查的質素。

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20091209/00176_062.html



諸公相繼下雲台,愧我仍為一秀才。丹桂不須零碎折,明科和月掇將來。

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]