查看完整版本 : 兩個數字之間的頓號

NitaHK 2016-10-21 02:49 PM

兩個數字之間的頓號

請問,講約數時,兩個數字之間的頓號是否必需?

一、兩分鐘
兩、三個人
三、四十元

謝謝。

倩君沈醉 2016-10-21 03:34 PM

轉帖

1951年9月,中央人民政府出版总署公布了《标点符号用法》。这是我国政府公布的第二套标点符号。从50年代到80年代,汉语书面语发生了许多变化,文稿和出版物由直排改为横排,有些标点的用法也有了改变。1990年3月,国家语言文字工作委员会和新闻出版署联合发布了修订后的《标点符号用法》。这次修订主要体现在五个方面:(一)变直行用的标点符号为横行用的标点符号;(二)修订了部分标点符号的定义;(三)更换了例句;(四)简化了说明;(五)增加了连接号和间隔号。考虑到标点符号用法的社会影响较大,1994年,在国家技术监督局的提议下,《标点符号用法》改制为国家标准(GB/T15834—1995),于1995年12月13日发布。

........................................................................

六  顿号

(一)顿号的基本用法
句子内部并列的词语之间需要停顿时,用顿号。示例:
在人类发展史上,产权载体已先后出现了自然物、劳动产品、商品、货币、债券与股票等多种形式。
(二)提示
1. 并列词语如果结合较紧,中间没有明显的停顿,不要用顿号分隔。示例:工农兵‖长江中下游‖上下班‖父母亲‖男女青年‖中小学生‖红白喜事‖离退休干部。
2. 并列词语间如果有较长的停顿,或为了突出并列各项,也可以在并列词语间用逗号。示例:
严格的教育,严格的训练,严格的管理,使交警支队成为济南城市文明的一个标志。
3. [color=#ff0000]相邻两个数字表示概数,要用汉字数码,中间也不要加顿号。示例:两三个‖三五天‖二十七八岁‖六七点钟。[/color]
4.[color=#ff0000] 相邻两个数字连用,有时不是表示概数,而是一种缩略形式,中间要加顿号。示例:初中一、二年级‖国棉六、七厂‖八、九两个月‖退居二、三线‖[/color][color=#ff0000]17、[/color][color=#ff0000]18号楼‖[/color][color=#ff0000]102、[/color][color=#ff0000]103路无轨电车。[/color]

NitaHK 2016-10-21 04:28 PM

謝謝!

clementinus 2016-10-22 01:07 AM

我同意「并列词语如果结合较紧,中间没有明显的停顿,不要用顿号分隔」。

「退居二、三线」好像有點不必要,可能我的印象是「二三线」是約數,不是真的那麼清楚需要有「二线.三线」之區別。

我要等你「三五七年」,難道又要頓號?

現在人們有點濫用頓號,例如中法關係,中港矛盾,不需要頓號,但現在卻不時見到有頓號。

倩君沈醉 2016-10-22 07:12 AM

退居二三線一詞是有商榷的地方。
如形容演藝界的演員,衹是一種概略的分界,不應用頓號。
如果有明顯指示的,如佈防,已有列陣,則應用頓號。
頁: [1]
查看完整版本: 兩個數字之間的頓號